2021年6月26日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された「吉野ガーリック」の絶品レシピのご紹介です。
こちらでは肉じゃがの代わりにニンニクを使った「肉にんにくレシピ」をご紹介します。
番組作ったのは「にんにくのホイル焼き」や肉じゃがのジャガイモの代わりにジャンボニンニクを使った「肉ニンニク」、さらにはにんにくたっぷりの「水餃子」や「パスタ」など。
成人男性の拳ほどの大きさがある「吉野ガーリック」は普通のニンニクよりも匂いが少なくホクホクで絶品です。
にんにくはお料理には欠かせない食材ですが、やはり匂いが気になることもありますよね。
食べたいけど匂いが・・・なんてことも、吉野ガーリックでは気にすることがありません。
お家でもお取り寄せができますので、ぜひ味わってみてくださいね。
合わせて読みたい
吉野ガーリックとは
佐賀県の松本農園が作る巨大なにんにくです。
化学肥料を一切使わずに作るこだわりのジャンボにんにくは、匂いが少なく口臭を気にせず食べることができると人気です。
しかもにんにくの栄養成分はそのまま!
匂い成分が少ないので、カレーやコロッケなどにも使えて料理の幅が広がります。
肉ニンニク
メモ
肉じゃがのジャガイモの代わりに、にんにくをたっぷり使った「肉にんにく」
お酒のあてにもご飯にも合いそうなおかずですね。
材料
材料(4人分)
- 吉野ガーリック 500
- 新玉ネギ 1
- にんじん 1
- 牛肉 300
- 水 300c
- 醤油 大さじ
- 酒 大さじ
- みりん 大さじ
- てんさい糖 大さじ
- 牛脂 1
- 絹さやなど緑の添え物 適量
作り方
作り方
- ニンニクは皮を剥く。玉ネギはくし切り、にんじんは乱切り、牛肉は一口大に切る。
- 鍋を熱して牛脂を溶かし、にんじんと玉ネギを炒める。
- 水、酒、みりん、てんさい糖とニンニクを加えて落し蓋をし、沸いてきたら中火にして10分程煮る。
- 野菜に火が通ったら醤油を加え、牛肉を入れてさらに5分程煮る。(一度冷まして、再度温めると味が入る)
- 器によそい、茹でた絹さや等を飾って完成。
吉野ガーリック通販お取り寄せ情報
吉野ガーリックはネット通販では「さがまちショップ」のみで購入できます。
サイズは3種類あり価格もサイズによって違います。
Mサイズ:150g〜200g 1000円(税込) |
Lサイズ:200g〜250g 1200円(税込) |
LLサイズ:250g〜 1800円(税込) |
なんと2021年分の販売は終了していますが、来年分を予約可能なので早めの予約がお勧めですね。
吉野ガーリックではありませんが、他にもジャンボにんにくがありましたのでご紹介します。
まとめ
青空レストランで紹介されたジャンボにんにく「吉野ガーリック」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
吉野ガーリックのレシピはこちらからまとめてご覧になれます。
-
【青空レストラン】ジャンボにんにくの絶品レシピまとめ&佐賀県の吉野ガーリックお取り寄せ情報
2021年6月26日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された「吉野ガーリック」の絶品レシピのご紹介です。 番組では作った「にんにくのホイル焼き」や肉じゃがのジャガイモの代わりにジャンボニンニクを使っ ...
続きを見る
青空レストランの食材で人気のあった商品をご紹介しますので、こちらも合わせてご覧くださいね。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとってもあいますよ。
わかめ羊の通販お取り寄せはこちら|わかめを餌に育ったミネラルたっぷりのコクと旨味が絶品(宮城県南三陸)
羊特有の臭みがなく、柔らかい肉質は食べる価値あり!
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
こちらもぜひご参考にしてくださいね