2021年6月28日の「アイアム冒険少年・飯ごう-1グランプリ」で放送された飯ごうで作る「鯛めし」のレシピをご紹介します。
今ではキャンプ飯は大流行です。
1人キャンプなども人気があり、大自然の中で食べるご飯は美味しいんですよね。
今回の放送では、飯ごう-1グランプリという内容で飯ごう一つで色々な料理を紹介。
お家でも楽しめると思うのでレシピはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
鯛めし
材料
材料
- 鯛の切り身 3切れ
- トマトジュース
- 塩昆布 10g
- 生姜 15g
- 白米 450g
- アンチョビ 10g
- 氷 3〜4個
作り方
ポイント
煮る前に皮の面だけ焼くことで臭みが取れて旨味も逃げない
トマトジュースを入れると、旨味成分のグルタミン酸が含まれているため簡単に美味しくなる
氷を入れて冷たい温度から火をつけると美味しく炊ける
作り方
- 飯ごうに油を入れ、鯛の皮面を焼く
- トマトジュースを入れ、塩昆布、生姜、白米、アンチョビも入れる
- 氷を入れて火にかけて15分炊く
- お皿に逆さまに取り出して完成(鯛が上に来るように)
まとめ
アイアム冒険少年で紹介しされた飯ごう-1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね