2021年7月17日放送の「サタデープラス」では、料理研究家・稲垣飛鳥さんと3時のヒロインが、炊き込みご飯に合う意外な食材を探すためにイオンで買い物!
実際に調理して美味しかったものをランキングで紹介してくれました。
こちらでは実際に作った炊き込みご飯の絶品レシピをご紹介します。
具材を入れて炊き込むだけの簡単な調理方法なのに、炊き込みご飯はご馳走になりますよね。
アレンジも無限大でお好みの具材で色々と楽しめます。
お弁当に入れてもとってもおいしいので、我が家でも炊き込みご飯はよく作ります。
マンネリ気味なレシピになりがちですが、稲垣飛鳥さん考案のおいしい炊き込みご飯をぜひ作ってみたいと思います。
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Contents
第5位 ペッパーランチ風炊き込みご飯
ポイント
- 炊き込みご飯であの味が再現!
- 炊飯んきで炊き込むとサイコロステーキが柔らかくなり優しい味に!
材料
材料(2合分
- 冷凍コーン
- サイコロステーキ 200g
- 塩
- こしょう
- 水 2合
- 酒 大さじ1
- すりおろし人にんにく 大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 米 2合(30分水に浸して置く)
作り方
作り方
- お米と材料を炊飯器に入れる。
- 塩こしょうで下味をつけたサイコロステーキも入れる
- バターを入れて炊飯するだけで完成!
第4位 ピザ風炊き込みご飯
ポイント
- 味付けはハンバーグのタレだけ!
- チキンライスのような味わいに!
材料
材料(1.5合分)
- お米 1.5合(30分水に浸しておく)
- トマトジュース 150cc
- 水 1.5合メモリまで
- とろけるチーズ 適量
作り方
作り方
- 炊飯器に水、トマトジュース、米を入れる
- ハンバーグに付属のタレを入れる
- ハンバーグを入れて炊き込めば完成!
- 仕上げにとろけるチーズをかければ完成!
第3位 和風炊き込みご飯
ポイント
- イオンの冷凍ブロックサーモンは骨もなくそのまま使える。
材料
材料(1.5合分)
- お米 1.5合(30分水に浸しておく)
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 水 1.5合メモリまで
- 冷凍ブロックサーモン 1袋
- ひじき煮 1袋
- 枝豆 適量(茹でたもの)
作り方
作り方
- 炊飯器に、水、お米、和風顆粒出汁を入れて軽く混ぜる
- ひじきに、冷凍ブロックサーモンをそのままおいて炊けば完成!
- 仕上げに彩りで枝豆を散らしてもOK!
第2位 リゾット風炊き込みご飯
ポイント
- カリフラワーライスでカロリーオフになりますね!
- 和風リゾットのような味に!
- たっぷりの豆乳で炊くことで食感にまとまりが出る。
材料
材料(0.5合分)
- お米 0.5合(30分水に浸しておく)
- カリフラワーライス 50g
- ブロッコリー 30g
- ベーコン 30g
- コンソメ 約10g
- 水 200cc
- 豆乳 200cc
- バター 10g
作り方
作り方
- 炊飯器に、お米 カリフラワーライス、ブロッコリー 、ベーコン 、コンソメ 、水 豆乳 、バターを入れる。
- そのまま炊き込めば完成!
第1位 ちまき風炊き込みご飯
ポイント
- 角煮の煮汁も使うのでコクのあるお味に!
材料
材料(2合分)
- もち米 2合(1時間水に浸しておく)
- 角煮の煮汁
- 干し椎茸の戻し汁 2合のメモリまで
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 豚の角煮 2袋
- 椎茸 20g
- 細切りたけのこ 100g
作り方
作り方
- 炊飯器に餅米と材料を入れて炊き込むだけ!
稲垣飛鳥さんの人気レシピ本
「まるでお店!」なほめられ レシピ【電子書籍】[ 稲垣飛鳥 ]
まとめ
サタデープラスで紹介された炊き込みご飯のレシピをまとめました。
簡単なのに、美味しい炊き込みご飯!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
◆毎週土曜 7:30〜
◆丸山隆平(関ジャニ∞)小島瑠璃子 三ツ廣 政輝(MBSアナウンサー)
清水 麻椰(MBSアナウンサー) 関西ジャニーズJr.
視聴者の気になる情報や、話題のお店、絶品のレシピなどを紹介してくれる情報バラエティー番組
番組冒頭に放送する「ひたすら試してランキング」や番組MCのまるちゃんが視聴者から寄せられた料理を作る「パパめし」など楽しいコーナーも人気です。
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