レシピ

【男子ごはん】チーロー飯の作り方|夏に食べたいアジアのごはん(2021.8.1)

2021年8月1日の男子ごはんで放送された夏に食べたアジアごはん」のレシピをご紹介します。

暑くて食欲が落ちた時でも、酸っぱ辛い味付けや調味料で食べやすくて美味しいアジアごはん。

なかなかお家で作るのはハードルが高そうですが、栗原心平さんが簡単でお家で作れるレシピを伝授してくれます。

お家時間も増えているので、今まで作らなかったお料理にチャレンジするのも良いですね。

 

男子ごはんは、毎週簡単で美味しいレシピを紹介してくれるので、よく参考にしています。

栗原心平さんと国分太一さんのトークも面白くお二人の中の良い感じが伝わってきます。

心平ちゃんの絶品レシピ!美味しいですよ〜。

ぜひ作ってみてくださいね。

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アジアごはんレシピ

メモ

暑い夏にぴったりの食欲をそそる味付けのアジアごはん。

鶏肉をと癖誰で味付けしてご飯と合わせます。

ご家庭でも作れる簡単レシピをご紹介します。

材料

材料(2人前)

  • 鶏むね肉 大1枚(約300g)
  • 万能ネギの小口切り 適量
  • 塩 小さじ1/2
  • 小屋種 多さじ1
  • 水 500cc
  • 温かいご飯 適量

【ネギ油】

  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 長ネギ 1/4本
  • ごま油 50cc

作り方

ポイント

  • 鶏肉に余熱で火を通すことで鶏肉がしっとりと仕上がる

作り方

  • 鶏肉の皮を取り、4等分のそぎ切りにする
  • 鍋に水を入れて火にかけ、紹興酒を加える
  • 鶏肉を加えて火を止め、蓋をしてそのまま30分置き、細かくほぐす
  • 小鍋にごま油を加える
  • 長ネギを小口切りにし、にんにく、生姜は薄切りにして4に加え、中火でふつふつしてきたら弱火にして焦がさないように混ぜながら7分加熱する
  • 3の鶏の茹で汁120ccを別の鍋に取り出して煮詰め、塩古さじ1/2を加えて混ぜる
  • ネギ油をザルでこす
  • 丼にご飯を盛り、ほぐした鶏肉をのせ、こしたネギ油をかける
  • 6の鳥だれをかけ、万能ネギを散らせば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本の紹介

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはんで放送された「夏に食べたいアジアごはん」のレシピをまとめてご紹介しました。

暑い夏にぴったりのアジアごはん!

暑さに負けずしっかり食べましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

管理人
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