2021年8月1日の男子ごはんで放送された「マカオのミンチィ」のレシピをご紹介します。
暑くて食欲が落ちた時でも、酸っぱ辛い味付けや調味料で食べやすくて美味しいアジアごはん。
なかなかお家で作るのはハードルが高そうですが、栗原心平さんが簡単でお家で作れるレシピを伝授してくれます。
お家時間も増えているので、今まで作らなかったお料理にチャレンジするのも良いですね。
男子ごはんは、毎週簡単で美味しいレシピを紹介してくれるので、よく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークも面白くお二人の中の良い感じが伝わってきます。
心平ちゃんの絶品レシピ!美味しいですよ〜。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
ミンチィ
メモ
暑い夏にぴったりの食欲をそそる味付けのアジアごはん。
マカオの家庭料理の定番です。
ご家庭でも作れる簡単レシピをご紹介します。
材料
材料(2人前)
- 豚ひき肉 300g
- じゃがいも(メークイーン) 小2個
- 玉ねぎ 3/4個
- にんにく 3片
- トマト 小1個
- コーン油 大さじ1
- 卵 2個
- オイスターソース 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1.5
- パセリ(乾燥) 適量
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油、揚げ油 各適量
- 黒胡椒 適量
- タイ米 2人分
作り方
ポイント
- 食感が残るくらいに火入れすると美味しく仕上がる
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむき1cm角に切り水にさらす
- じゃがいもをキッチンペーパーでしっかりと水気を切り、揚げ油を熱して中火で揚げて、キツネ色になったらバットに取り出しておく
- トマトは1cm角に切る
- 熱したフライパンにコーン油を引き、玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める
- 火が通ったら、醤油、オイスターソースを加えて炒め合わせる
- 黒胡椒、塩を加えて味を整える
- 別のフライパンで目玉焼きを作る
- タイ米をお皿に盛り付け、ミンチ肉、じゃがいも、トマトを添える
- 上に目玉焼きを乗せて、パセリをふれば完成
栗原心平さんの人気レシピ本の紹介
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはんで放送された「夏に食べたいアジアごはん」のレシピをまとめてご紹介しました。
暑い夏にぴったりのアジアごはん!
暑さに負けずしっかり食べましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね