2021年9月12日の相葉マナブではマナブ!秋の北海道博が放送されました。
こちらでは北海道の新じゃがを使ったポテトチップスのレシピをご紹介します。
他にも番組で紹介された名産品は、「山わさびの醤油漬け」や「やみつきタコ」、「サーモンユッケ」に「バターカステラ」など。
名産品を使ってアレンジレシピを紹介してくれました。
どれも美味しそうな感じがしますよね。
今はなかなか外出できないので、ご当地名産品を食べて、旅行気分を味わうのも楽しいですね。
紹介された名産品のお取り寄せ情報もご案内しています。
毎週、美味しいレシピを地元農家さんとともに紹介してくれる「相葉マナブ」
日曜日の夕方に家族で楽しみに見ています。
参考になるレシピがたくさん登場しますので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
手作りポテトチップス
メモ
新じゃが手作りポテチを作ります。
出来立てポテトチップスはきっと美味しい!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
- きたひめ
- トヨシロ
- ノーザンルビー
- シャドークイーン
- インカのひとみ
- 塩
- 青のり
- コンソメ
- ガーリック
作り方
ポイント
- きたひめ+青のり+塩 (ポテトチップスように開発された品種)
- トヨシロ +コンソメ(日本最初の食品加工用に改良された品種)
- ノーザンルビー&シャドークイーン+塩(さつまいものような見た目でアントシアニンを多く含む)
- インカのひとみ+塩(インカの目覚めを改良して作られていて、食感が滑らか)
作り方
- じゃがいもをそれぞれスライサーでスライスする
- 180°に熱した油でカリッとあげれば完成!
- ノーザンルビー&シャドークイーンは170°で2分半
- お好みに味付けする
まとめ
相葉マナブ「マナブ!秋に北海道博」で紹介されたレシピをまとめました。
どれも美味しそうですね。
白ごはんが大好きな私は、熱々ご飯にのせて食べたいものばかりです。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
-
【相葉マナブ】マナブ!秋の北海道博で紹介されたご当地グルメお取り寄せ方法|2021.9.12
2021年9月12日の相葉マナブではマナブ!秋の北海道博が放送されました。 番組内で紹介された北海道の珍味の通販お取り寄せ情報をまとめてご紹介します。 北海道と聞くだけで、魚介などの食材が美味しそうと ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね