2021年9月12日の相葉マナブではマナブ!秋の北海道博が放送されました。
こちらでは北海道の名産品のアレンジレシピをご紹介します。
他にも番組で紹介された名産品は、「山わさびの醤油漬け」や「やみつきタコ」、「サーモンユッケ」に「バターカステラ」など。
名産品を使ってアレンジレシピを紹介してくれました。
どれも美味しそうな感じがしますよね。
今はなかなか外出できないので、ご当地名産品を食べて、旅行気分を味わうのも楽しいですね。
紹介された名産品のお取り寄せ情報もご案内しています。
毎週、美味しいレシピを地元農家さんとともに紹介してくれる「相葉マナブ」
日曜日の夕方に家族で楽しみに見ています。
参考になるレシピがたくさん登場しますので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
名産品アレンジレシピ
メモ
北海道名産品のアレンジレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(1人分)
- にしんすぱ 半身
- 卵 2個
- マヨネーズ 適量(卵と混ぜる用)
- ピザ用チーズ 20g
- 黒こしょう 少々
- 食パン(8枚切り) 2枚
- マヨネーズ 大さじ1(パンに挟む用)
〈玉ねぎのマリネ〉
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 少々
【ふるさと納税】にしんのオイル漬け「にしんすぱ」2人前×6袋 F21H-056
作り方
作り方
- 玉ねぎのマリネは材料を合わせておく
- にしんすぱに入っていた油をフライパンに引く
- ボウルに卵、チーズ、マヨネーズをいれて混ぜ合わせて、1のフライパンに流し入れる
- にしんもいれて、にしんを中心に巻くように卵を焼く
- 食パンに玉ねぎのマリネをのせて、4をのせマヨネーズをかける
- もう一枚のパンで挟んで完成!
まとめ
相葉マナブ「マナブ!秋に北海道博」で紹介されたレシピをまとめました。
どれも美味しそうですね。
白ごはんが大好きな私は、熱々ご飯にのせて食べたいものばかりです。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね