レシピ

【あさイチ】万能!えびパウダー料理の作り方|人気シェフ秋元さくらさん直伝(ハレトケキッチン)

パウダー

2021年9月21日の「あさイチ・ハレトケ・キッチン」で放送された「万能えびパウダー」のレシピをご紹介します。

今日のハレトケキッチンは人気シェフの「秋元さくらさん[日比谷 モルソー (morceau)] 」・「山野辺仁さん[銀座 やまの辺 江戸中華 ]」・荻野聡士さん[赤坂 おぎ乃]の3人が、エビを使ってプロ直伝の激ウマ料理を伝授してくれました。

エビ好きにはたまらないレシピは永久保存版ですね。

作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しいエビしんじょう、お料理が格段に美味しくなる万能エビパウダーなど。

どれもすぐに作ってみたくなるレシピばかりです。

あさイチでは、毎回簡単で美味しいお料理を教えてくれるのでとっても役立ちますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてお読みくださいね。

あさイチレシピはこちらから

秋元さくらさんのエビパウダー

パウダー

メモ

秋元さくらさん直伝の絶品エビレシピ。

おにぎりやパスタなど何でも使える、旨味がギュッと詰まった万能パウダーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料作りやすい分量

  • えびの殻と尾40グラム

作り方

作り方

  • 殻と尾は、水で軽く洗い、ペーパータオルで水けをしっかり取る。
  • オーブン用の紙に殻と尾を重ならないように並べ、電子レンジ(600ワット)に5分間かける。
    殻と尾の上下を返すように手で軽く混ぜ、さらに電子レンジ(600ワット)に2分30秒間かけ、粗熱をとる。
  • (2)をミキサーに入れ、粗めの粉末状になるまで2分間ほどかくはんする。
    すり鉢に移し、細かく均一なパウダー状になるまですりつぶす。

まとめ

「あさイチ・ハレトケ・キッチン」で放送された秋元さくらさんのレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.