2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「サーモンの漬け丼の作り方」をご紹介します。
王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も!
鮭の缶詰で簡単にできる「サケじゃが」も教えてくれました。
今が旬の生サケを使ったお料理はどれも本当に美味しそうで、まさに食欲の秋!って感じです。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
サーモンの漬け丼
メモ
お手軽!サーモンを使ったレシピのご紹介です。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(1人分)
- 刺身用サーモン 150g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
- ごま油 小さじ1
- 黄卵 1コ
- ねぎ 適量
- ご飯 適量
作り方
ポイント
- 冷凍して解凍することで細胞が少し壊れるため漬けダレの吸収が良いため、解凍物のサーモンの方がおすすめ
作り方
- サーモンに調味料を漬け込み1時間置く
- ご飯に漬け込んだサーモンを盛りつけ、卵黄とねぎをのせる
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の万能きのこソースで白身魚のソテーのレシピ】
-
【あさイチ】万能きのこソースで白身魚のソテーの作り方|濱崎龍一さん直伝!みんな!ごはんだよ
2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「万能きのこソースで白身魚のソテーのレシピ」をご紹介します。 秋の味覚きのこをたっぷり使った、色々なお料理に使える万能きのこソースを、イタリア料理店オーナ ...
続きを見る
【お手軽サーモンのレシピまとめ】
-
【あさイチ】お手軽サーモンレシピまとめ|秋サケの絶品レシピを紹介(2021.9.28)
2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「今が旬のサーモンレシピのまとめ」をご紹介します。 王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も! 鮭の缶詰で簡単にできる「サ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね