2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「サーモンのしゃぶしゃぶの作り方」をご紹介します。
王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も!
鮭の缶詰で簡単にできる「サケじゃが」も教えてくれました。
今が旬の生サケを使ったお料理はどれも本当に美味しそうで、まさに食欲の秋!って感じです。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
サーモンのしゃぶしゃぶ
メモ
お手軽!サーモンを使ったレシピのご紹介です。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
- 水 1リットル
- 昆布 10g
- 刺身用サーモン 適量
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方
ポイント
- ノルウェー産の生サーモンがおすすめ(生のまま空輸されるため)
- 白いスジの間に細かい白い線(サシ)が横にのあるものがおすすめ
作り方
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す
- サーモンをしゃぶするだけ(2しゃぶぐらいで引き上げるのがおすすめ)
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の万能きのこソースで白身魚のソテーのレシピ】
-
【あさイチ】万能きのこソースで白身魚のソテーの作り方|濱崎龍一さん直伝!みんな!ごはんだよ
2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「万能きのこソースで白身魚のソテーのレシピ」をご紹介します。 秋の味覚きのこをたっぷり使った、色々なお料理に使える万能きのこソースを、イタリア料理店オーナ ...
続きを見る
【お手軽サーモンのレシピまとめ】
-
【あさイチ】お手軽サーモンレシピまとめ|秋サケの絶品レシピを紹介(2021.9.28)
2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「今が旬のサーモンレシピのまとめ」をご紹介します。 王道の塩焼き&アヒージョ&炊き込みごはん、さらにはしゃぶしゃぶ&漬け丼も! 鮭の缶詰で簡単にできる「サ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね