あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよ・れんこんシャキシャキちらし寿司のレシピ」をご紹介します。
食感のいいレンコンをたっぷりと使って、絶品チラシ寿司を料理研究家の夏梅美智子先生が伝授。
ちらし寿司と美味しいお吸い物があれば豪華な食卓になりますね。
お祝いや、パーテジーなどでも見栄えの良いちらし寿司をぜひ作ってみてくださいね、
忙しい主婦にとっては、簡単&美味しいレシピは必見!
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
合わせて読みたい
れんこんシャキシャキちらし寿司
メモ
あさイチで紹介されたレシピのご案内です。
レンコンのシャキシャキ食感を生かして、絶品に仕上げます。
毎日の食卓にお役立てくださいね。
材料
材料(4人分)
- れんこん 200g
- 酢水(水:カップ2 酢:大さじ1)
- 湯 800ml
- 酢 大さじ1(れんこんを茹でる時用)
- 戻し汁 全量(干ししいたけの戻し汁)
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ナス 1コ
- ごま油 大さじ1(ナスを炒める時用)
- 塩ざけ(甘塩/切り身)(小)4切れ
- 錦糸卵 卵2コ分
- ごはん 360ml(2合)少し硬めに炊く
- 青じそ 4枚
- 紅生姜(細切り) 適量
〈干ししいたけ〉
- 干ししいたけ 4枚
- 水 カップ1(干ししいたけを戻し用)
〈錦糸卵〉
- 溶き卵 2コ
- 塩 少々
- サラダ油 少々
〈甘酢〉
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- 干ししいたけを水で戻しておく(一晩つける)
- 錦糸卵を作っておく
- 塩ざけは焼いておく
- レンコンを5〜6ミリ厚にカットし、酢水に約2分間さらす
- お湯に酢、れんこんを入れて再沸騰するまで茹でる
- ポリ袋に甘酢を作りる
- レンコンが煮えたら、水気を切りポリ袋に入れ甘酢に10分間つける
- 小鍋に軸をとった干ししいたけ・こした戻し汁・しょうゆ・砂糖を入れ弱めの中火で約10分間汁がなくなるまで煮る
- ナスを縦4等分し3〜4本の切り込みを入れる
- フライパンにごま油をひき、ナスを押さえつけながら焼き色がつくまで焼く
- れんこんをざく切りにする(4枚はそのまま切らずに残す)
- ボウルにごはんを入れ、レンコンのつけ汁とざく切りのレンコンを入れて混ぜる
- ご飯を1人前づつ器にもり、錦糸卵(適量)・青じそ(1枚)・焼鮭(切り身のまま1切)・椎茸(厚めのそぎ切り1枚)・ナス(4等分の1コ)・残したレンコン(1枚)・紅生姜(適量)をのせれば完成!
夏梅 美智子さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
か