レシピ

【あさイチ】れんこんシャキシャキちらし寿司の作り方|みんな!ごはんだよ(夏梅美智子先生)

寿司

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよ・れんこんシャキシャキちらし寿司のレシピ」をご紹介します。

食感のいいレンコンをたっぷりと使って、絶品チラシ寿司を料理研究家の夏梅美智子先生が伝授。

ちらし寿司と美味しいお吸い物があれば豪華な食卓になりますね。

お祝いや、パーテジーなどでも見栄えの良いちらし寿司をぜひ作ってみてくださいね、

忙しい主婦にとっては、簡単&美味しいレシピは必見!

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

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れんこんシャキシャキちらし寿司

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

レンコンのシャキシャキ食感を生かして、絶品に仕上げます。

毎日の食卓にお役立てくださいね。

材料

材料(4人分)

  • れんこん 200g
  • 酢水(水:カップ2 酢:大さじ1)
  • 湯 800ml
  • 酢 大さじ1(れんこんを茹でる時用)
  • 戻し汁 全量(干ししいたけの戻し汁)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ナス 1コ
  • ごま油 大さじ1(ナスを炒める時用)
  • 塩ざけ(甘塩/切り身)(小)4切れ
  • 錦糸卵 卵2コ分
  • ごはん 360ml(2合)少し硬めに炊く
  • 青じそ 4枚
  • 紅生姜(細切り) 適量

〈干ししいたけ〉

  • 干ししいたけ 4枚
  • 水 カップ1(干ししいたけを戻し用)

〈錦糸卵〉

  • 溶き卵 2コ
  • 塩 少々
  • サラダ油 少々

〈甘酢〉

  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 干ししいたけを水で戻しておく(一晩つける)
  • 錦糸卵を作っておく
  • 塩ざけは焼いておく
  • レンコンを5〜6ミリ厚にカットし、酢水に約2分間さらす
  • お湯に酢、れんこんを入れて再沸騰するまで茹でる
  • ポリ袋に甘酢を作りる
  • レンコンが煮えたら、水気を切りポリ袋に入れ甘酢に10分間つける
  • 小鍋に軸をとった干ししいたけ・こした戻し汁・しょうゆ・砂糖を入れ弱めの中火で約10分間汁がなくなるまで煮る
  • ナスを縦4等分し3〜4本の切り込みを入れる
  • フライパンにごま油をひき、ナスを押さえつけながら焼き色がつくまで焼く
  • れんこんをざく切りにする(4枚はそのまま切らずに残す)
  • ボウルにごはんを入れ、レンコンのつけ汁とざく切りのレンコンを入れて混ぜる
  • ご飯を1人前づつ器にもり、錦糸卵(適量)・青じそ(1枚)・焼鮭(切り身のまま1切)・椎茸(厚めのそぎ切り1枚)・ナス(4等分の1コ)・残したレンコン(1枚)・紅生姜(適量)をのせれば完成!

夏梅 美智子さんのレシピ本

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

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