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【よじごじDays】きのこと高菜のご馳走チャーハンのレシピ|一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理(2021.9.29放送)

2021年9月29日放送の「よじごじDays」では一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理が紹介されました。

一流シェフ直伝のきのこと高菜のチャーハンの作り方をご紹介します。

食欲の秋にぴったりの、秋の食材のきのこや秋鮭を使ったレシピは必見です。

これから新米も美味しい季節で、毎日の食卓が楽しくなりそうです。

番組で教えてくれたのは、老舗フレンチの若き料理長の「鮭の秋パスタ」、名門中華料理店のシェフ直伝の「きのこチャーハン」、和食料理人の「秋さばで㊙︎竜田揚げ」など。

プロ直伝のテクニックで、絶品料理をご家庭で作れますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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きのこと高菜のご馳走チャーハン

メモ

たっぷりのきのこを使った、一流料理人直伝の絶品レシピのご紹介です。

いつもの食卓がワンランクアップします。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料

〈きのこソース:作りやすい分量〉

  • エリンギ 80g
  • 生しいたけ 120g
  • ホワイトマシュルーム 80g
  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏がらスープ 300ml
  • 酒 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • コショウ 少々

〈きのこと高菜のご馳走チャーハン:1〜2人分〉

  • 炊きたてご飯
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 高菜漬け刻み 30g
  • 本しめじ 100g
  • ネギのみじん切り 15g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • キノコソース 大さじ2+200g

〈きのこの香りスルスルスープ(茶碗蒸し風)〉

  • キノコソース 250g
  • 鶏がらスープ 100ml
  • 板ゼラチン 8g
  • 卵 1個

作り方

ポイント

  • きのこの旨味成分は60〜70°Cに達した時が最高潮
  • きのこから水分が出始めた時が温度の見極め
  • パラパラチャーハンにするには炊きたてのご飯を使う!

作り方

  • きのこを2〜3ミリの厚さにスライスする
  • 中火できのこを炒める
  • 炒めたきのこを鶏がらスープと一緒にミキサーにかける
  • フライパンに移し、酒・しょう油・オイスターソース・砂糖・コショウで味付けをする
  • 少し色が濃くなって、キノコの香りとコクがでたらきのこソースは完成!
  • 温めたフライパンに油を入れ、その油の中に溶き卵、ご飯を入れ炒める
  • 卵が馴染んだら、塩・コショウで味付けする
  • 本じめじ・高菜漬け・ネギを加えてよく炒める
  • きのこソースを入れ全体にキノコの香りをつける
  • 茶碗に小皿を反対に入れ、チャーハンを詰める
  • お皿にひっくり返して盛れば窪みができた状態で仕上がる
  • その窪みのところへ、キノコソースを注ぎいれれば完成!

〈きのこの香りスルスルスープ(茶碗蒸し風:1人分〉

  • 熱したキノコソースに板ゼラチンを入れよく溶かす
  • 型に入れ氷水で2〜3分しっかりと固める
  • 固まったソースをブロック状に切り約1/4を耐熱容器に入れる
  • ボウルに溶き卵・鶏がらスープを混ぜ合わせてこし、耐熱容器へ入れる
  • アルミホイルで蓋をして約8分蒸し器で蒸らしたら完成!

まとめ

よじごじDaysで放送された一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理のレシピをご紹介しました。

食欲の秋にぴったりの絶品レシピ!

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

「一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理のレシピまとめ」

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