2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」を紹介します。
レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授!
教えてくれたのは、フランス料理店シェフ…秋元さくらさん,中国料理店オーナーシェフ…山野辺仁さん,日本料理店店主…荻野聡士さん。
忙しい主婦にとってはレンジだけで簡単に時短でできるレシピは必見です!
意外に温めるだけしかレンジを活用できていない方も多いのでは?
私もその1人です。
温める以外にも、色々なお料理が簡単にできるのでぜひ覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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画像出典:あさイチ
Contents
かにたま ねぎ塩あんのレシピ
メモ
一流シェフがレンジで簡単レシピを伝授!
簡単に作れて本格的な味に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分:直径16cm・深さ6cm程度の耐熱ボウル)
【あん】
- 鶏ガラスープ 200ml
- 塩 小さじ1/2(=3g)
- しょうゆ 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) ひとかけ分
- ねぎ(みじん切り) 5cm分
- こしょう 少々
- 水・かたくり粉 各小さじ2
【かにたま】
- 鶏ガラスープ 200ml
- 卵 4コ
- かに(缶詰/小) 1缶(50g)
- 鶏ガラスープ 大さじ2
- 塩 1つまみ
- ごま油 小さじ1
- しょうが(せん切り) 1かけ分
- ねぎ(せん切り) 5cm分
【仕上げ】
- 青ねぎ 適量
- レモン 適量
作り方
作り方
【あんをつくる】
- 水とかたくり粉をまぜ、水溶きかたくり粉をつくる
- 耐熱のボウルに、鶏ガラスープに塩・しょうゆを入れ、まぜる
- ラップフイルムをかけずに電子レンジ(600W)に3分間かける
- 取り出して、水溶きかたくり粉の半量を入れてよくまぜ、電子レンジに1分間かける
- 取り出して、固まっている部分をほぐすようによくまぜる
- 残りのかたくり粉を加えてまぜ、電子レンジに1分間かける
- 取り出して、全体をしっかりまぜ、みじん切りのねぎとしょうが・こしょうを加えてまぜる
【かにたまをつくる】
- 耐熱の器(直径17cm・深さ6cm程度)に、卵・かに(缶汁ごと)・鶏ガラスープ・塩・ごま油・せん切りのしょうがとねぎを入れ、卵を溶きほぐしながらよくまぜる
- ラップフィルムをかけずに電子レンジ(600W)に2分間かける
- 取り出して、ゴムベラで周りのかたまっている部分をこそげるようにし、箸で切りほぐすようによくまぜ、電子レンジに1分30秒間かける
- 取り出して、全体をよくまぜ、電子レンジに20秒間〜30秒間かける※様子をみながら好みのかたさにする
【仕上げ】
- かにたまにあんをかけ、青ねぎを添え、レモンをしぼる
まとめ
あさイチのハレトケキッチン で紹介のレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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