レシピ

【あさイチ】里芋の照り焼きの作り方|今泉久美さんの絶品レシピ

2021年11月8日、今日のあさイチで放送された「里芋の照り焼きの作り方」をご紹介します。

今が旬の食材で絶品レシピを教えてくれたのは料理研究家の今泉久美さん。

これから寒くなる季節にぴったりです!

仕事に、家事に、育児に・・・・忙しい毎日のごはん作りは大変です。

みんなごはんだよでは、毎回簡単でとってもおいしいレシピをたくさん紹介してくれるので、毎日のごはん作りに役立ちますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

里芋の照り焼き

メモ

あさイチのレシピをご紹介します。

旬の食材で作り絶品料理!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 里芋 300g(100gを3個)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

ポイント

  • レンジにする際は濡れたままラップで包み加熱するのがポイント
  • 過熱後20分ぐらい放置すると程よく中まで熱が入る
  • 里芋の変色してしまったところ(オレンジ色)は美味しくないのでカットする

作り方

  • 里芋をよく洗い濡れたままラップで包み電子レンジ(600W)で約6分間加熱する
  • 20分ぐらい放置し粗熱が取れたら皮をむき、縦半分にカットして片栗粉を薄くつけて里芋を押して平らにする
  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面に焼き色がつくまで焼く
  • しょうゆ・砂糖・酒・みりんを混ぜておく
  • 火を止め余分な油を拭いてから、再度火をつけてから混ぜた調味料を入れ、中火でからめれば完成!

今泉久美さんの人気レシピ本

まとめ

あさイチで紹介したレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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