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【きょうの料理ビギナーズ】塩鶏じゃがの作り方|さっくり食感になるプロの技を伝授

じゃがいも

2022年2月1日、きょうの料理ビギナーズ「塩鶏じゃがのレシピ」はこちら。

ご飯にぴったりのみんな大好き肉じゃがを鶏肉と塩味で仕上げます・

干ししいたけの戻し汁で出汁を使わずに、素材の味をしっかりと感じられます。

優しい味の塩鶏じゃがをぜひ作ってみてくださいね。

管理人
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材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉⋯1枚(250g)
  • じゃがいも⋯(小)3〜4コ(400g)
  • 干ししいたけ⋯2枚
  • サラダ油/酒/塩/黒こしょう(粗びき)

作り方

作り方

  • 鶏肉は縦半分に切り、それぞれ4等分、計8等分に切り分ける。じゃがいもは1コを4等分に切る。干ししいたけは耐熱容器に入れて水カップ1/2を加え、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分間かけて戻し(、根元の堅い部分を除く。戻し汁はとっておく。
  • 鍋にサラダ油大さじ「を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、こんがりと焼いて上下を返す。じゃがいもと戻したしいたけを加え、全体にザックリと混ぜ合わせる。
  • しいたけの戻し汁に水を加えてカップ2にし、酒大さじ2とともに2に加え、落としぶたをして強火で煮る。じゃがいもが柔らかくなったら塩小さじ1を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

 

まとめ

きょうの料理ビギナーズ「サクッとジューシー竜田揚げのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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