2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」。
糖度9度の絶品「金木犀のれんこん餅のレシピ」をご紹介します。
番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れんこんの挟み揚げ」、さらに「月見パスタ」や「ガレット」も教えてくれました。
レンコンは煮物かキンピラくらいしか思いつかないのですが、パスタやスイーツにもなるんですね。
お正月の煮物にも最適ですね。
通販お取り寄せ情報もご案内しますので、今までのレンコンとは違う絶品の味をお楽しみくださいね。
ぜひご参考にしてください。
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金坂蓮魂(かねさかれんこん)とは?
金坂蓮魂は千葉県長南町で栽培されている糖度9度(通常7度)の絶品のレンコンです。
全国で10軒前後しかない、オーガニック栽培のレンコン
レンコンはそれほど病害虫をクリアするのがむづかしいのです。
フルーツトマト並みの糖度で、市場にはなかなか出回っていません。
レンコンステーキなどでレンコンの味を存分に楽しめるモチモチ食感が絶品です。
材料
材料(4人前)
- レンコン 大1節
- もち米 50g
- 砂糖 60g
- はちみつ 70g
- 水 400cc
- 桂花(乾燥金木犀) 小さじ2
作り方
作り方
1.もち米を洗い、3時間以上、浸水しておく。
2.レンコンの皮をむき、1/4くらいのところで切る。
3.レンコンの穴にもち米をしっかりと詰め、れんこんを元の形に戻して、竹串を刺して留める。
4.3を蒸し器に入れ、1時間程、竹串が通る程度の柔らかさになるまで蒸す(空焚きに注意!湯が減ったら途中で足す)
5.鍋に砂糖、はちみつ、水、桂花を入れて火にかけ、沸いたら4のレンコンを入れ、中火で煮る。
6.煮汁にとろみが出たら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
7.レンコンを取り出して輪切りにし、煮汁(シロップ)をかけて完成。
金坂蓮魂の通販お取り寄せ
生産者がこだわり抜いた製法で作られたブランド金坂蓮魂
ご家庭でもその味が楽しめます。
まとめ
青空レストランで紹介された「金坂蓮魂のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【金坂蓮魂のレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】
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