レシピ

【青空レストラン】海老のレンコン挟み揚げの作り方|金坂蓮魂の絶品レシピ(千葉県長南町)

レンコン

2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」

糖度9度の絶品れんこんレシピ「海老のレンコンの挟み揚げ」をご紹介します。

番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れんこんの挟み揚げ」、さらに「月見パスタ」や「ガレット」も教えてくれました。

レンコンは煮物かキンピラくらいしか思いつかないのですが、パスタやスイーツにもなるんですね。

お正月の煮物にも最適ですね。

通販お取り寄せ情報もご案内しますので、今までのレンコンとは違う絶品の味をお楽しみくださいね。

ぜひご参考にしてください。

合わせて読みたい

青空レストランのレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

青空レストランレシピはこちらから

金坂蓮魂(かねさかれんこん)とは?

金坂蓮魂は千葉県長南町で栽培されている糖度9度(通常7度)の絶品のレンコンです。

全国で10軒前後しかない、オーガニック栽培のレンコン

レンコンはそれほど病害虫をクリアするのがむづかしいのです。

フルーツトマト並みの糖度で、市場にはなかなか出回っていません。

レンコンステーキなどでレンコンの味を存分に楽しめるモチモチ食感が絶品です。

材料

材料(4人前)

  • レンコン                              中1節
  • 海老                                   12尾(正味180gくらい)
  • 長ネギ                                30g
  • 大葉                                   5枚
  • 塩                                      小さじ1/2
  • こしょう                             少々
  • 片栗粉                                適量
  • 揚げ油                                適量
  • すだち                                1個

作り方

作り方

1.海老は背ワタを取って殻を剥き、片栗粉で揉み洗いする。水気を拭き取る。

2.長ネギと大葉はみじん切りにする。

3.海老を細かく刻んで、粘りが出る程度まで包丁でたたく。2と塩、こしょうを合わせ、さらに良く混ぜ合わせる。

4.レンコンは皮ごと、5mm厚さの輪切りにする。

5.レンコンの片面に片栗粉を付けて3を乗せ、同様に片栗粉を付けたレンコンで挟んで、しっかりと押さえる。

6.160℃の油で揚げる。

7.お皿に盛り付け、すだちを添えて完成。

金坂蓮魂の通販お取り寄せ

生産者がこだわり抜いた製法で作られたブランド金坂蓮魂

ご家庭でもその味が楽しめます。

まとめ

青空レストランで紹介された「金坂蓮魂のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【金坂蓮魂のレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】

【青空レストラン】金坂蓮魂(れんこん)のレシピまとめ|激ウマオーガニック蓮根(千葉県長南町)

2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」。 糖度9度のオーガーニックれんこんレシピをご紹介します。 番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れ ...

続きを見る

青空レストランの人気お取り寄せ

深谷リーき(ねぎ)の通販お取り寄せ

グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。

甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!

葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。

ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。

新米と楽しむ全国の絶品ご飯のお供お取り寄せ

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

伊豆の力殻絞りエビソースのお取り寄せ方法のご案内

濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。

パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.