2021年12月2日、今日のあさイチで放送の「アロス カルドッソ・スペイン風海鮮おじやの作り方はこちら」
調理師専門学校講師・大野文彦さん直伝の絶品レシピをご紹介します。
あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。
献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- えび(有頭/殻付き) 6匹
- 塩・こしょう 各少々
- ホタテの貝柱 1コ
- 長ネギ 1本
- トマト 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1/2かけ
- 酒 50ml
- 水 400ml
- 昆布(12cm四方) 1枚
- オリーブオイル 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 少々
- 温かいご飯 200g
- 塩 少々
- パセリ 少々
作り方
ポイント
- エビの頭をよく炒めれば炒めるほど香りが出る
作り方
- 4匹分は頭をハサミで4つに輪切りにし、身は殻をむき、背ワタを取って1cm角に切る
- 2匹分は頭を縦半分に切り、背中を半割にして開き塩・こしょう をふる(身が腹の部分でつながっている感じ)
- ホテての貝柱を1cm角に切る
- 長ネギを斜め薄切り、トマトを1cm角に切る
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りだしをし、中火でエビの頭をよく炒める
- ネギを加えてしんなりするまで炒め、酒を加え鍋底についた旨味をこそげとる
- トマトを加えて混ぜ、昆布だし(水に昆布を入れて沸く直前に昆布を取り出したもの)を入れてアクを取りながら弱火で15分間煮る
- ザルでよくこしてスープを作る
- フライパンにオリーブオイルを引き開いたエビ(2匹分)を身の方から押し付けて焼き色をつけ、裏返してカラの面も焼く
- 鍋にオリーブオイルをひき、カレー粉を入れて香りだしし、エビ・ホタテを加えて軽く炒めスープを入れる
- 温かいご飯と塩を加え1分ぐらい煮る(米がうっすら表面に見えるぐらい)
- お皿に盛り付け、焼いたエビをのせ、パセリを散らせば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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