レシピ

【あさイチ】3種のきのこのアヒージョの作り方|ヤミーさん直伝の絶品レシピを紹介

2021年12月1日、今日のあさイチで放送の「3種のきのこのアホージョの作り方はこちら」

料理研究家のヤミーさん直伝の絶品レシピをご紹介します。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

人気コーナーのみんな!ごはんだよやハレトケキッチンのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピはこちらから

3種のきのこのアヒージョ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人前)

  • マシュルーム 4コ
  • まいたけ 1パック
  • しめじ 1パック
  • オーリブオイル カップ1/2
  • にんにく 2かけ
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩小さじ 1/2
  • 黒こしょう 少々
  • パセリ 大さじ3

作り方

ポイント

  • 3種類のきのこを少なめのオリーブ油で炒め煮にするアヒージョ。冷めてもおいしいので作り置きにもおすすめです
  • きのこにオリーブオイルを一旦吸わせて、弱火で吸わせたオイルや旨味も出すことで美味しくいただける
  • 調味料は事前にしっかりといてから入れるのがポイント

作り方

  • マッシュルームを縦半分に切る、まいたけはほぐす、しめじは石づきをのぞきほぐす
  • フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて煮立たせ、きのこを入れる
  • 油が馴染むまで炒め、弱火にしてきのこの水分が出るまで煮る
  • きのこの水分が出たら、中火で4〜5分間煮る
  • 器にレモン汁・塩小さじ・黒こしょうを味が馴染むように溶く
  • 強火にして水分を飛ばした後、5とみじん切りのパセリを入れ混ぜれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.