2021年12月4日、今日の土曜は何するで紹介した「沼津りえ直伝!自宅で作れる魔法のパンレシピ」はこちら。
この基本のパンを覚えておけばアレンジ自在!
ポリ袋に入れて、あっという間にできる基本の魔法パンをはじめ、驚きのレシピを伝授!
教えてくれたのは「魔法のパン」&「究極の揚げたてカレーパン」&「ウインナーチーズロール」&「もちもちジューシー肉まん」&「クリスマスカラーの絶品シュトーレン」
パンを作るのはご家庭ではハードルが高いですよね。
でも沼津りえ先生のレシピならとっても簡単にできるんです。
朝ごはんやおやつにお家でできたてパンが作れたらいいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
(6個分)
- 強力粉 100g
- 砂糖 小さじ1強
- 塩 小さじ1/4強
- サラダ油 小さじ1強
- ドライイースト 小さじ1/3
- ぬるま湯(40Cくらい) 60g
作り方
ポイント
- バターの代わりにサラダ油を使用し 時短に
- ポリ袋を使用することで手も汚れず洗い物もでない
- ムラなくこねられるので 3分で均一に混ざる
- 通常2時間程度おこなう発酵をフライバンで時短
- フライパンで焼くため 水分が飛ばないのでしっとりとしたバンに
作り方
- ボリ袋の中に強力粉・砂糖・塩にサラダ油とドライイーストを混せたぬるま湯を加える
- ポリ袋の口をふっくら結び1分間シャカシャカとふり 混せ合わせる
- 両手で1分間モミモしなからグルテンを作る
- こぶしを使って生地を1分間ネコネすれば生地の完成
- 生地を4回折り込み 6等分に分割し丸く成形する
- フライパンにフタをし 強火で10秒加熱する
- 火を止めてフタを閉めたまま35分間の発酵をおこなう
- 発酵が終わればライパンで 強火で10秒、弱火で5分・裏返して5分加熱する
沼津りえさん人気レシピ本
簡単レシピでいろいろ作って楽しんでくださいね。
低糖質だからおいしい!「おやつ&スイーツ」 [ 沼津 りえ ]
まとめ
土曜は何するで紹介された「沼津りえ直伝のお家で簡単パンのレシピ」をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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