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【スッキリ】鳥羽周作シェフのローストビーフの作り方|みんなの食卓[第18回]2021.12.10

2021年12月10日のスッキリの人気コーナーみんなの食卓鳥羽周作シェフのローストビーフ」の作り方をご紹介します。

鳥羽周作が褒めらレシピをお裾分け!第18回は「ローストビーフ」「ミネストローネ」「ハンバーグのラザニア風」を作りました。

そのレシピを紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

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ローストビーフ

画像出典:スッキリ

材料

材料

【ローストビーフ】

  • 和牛モモ肉 250g
  • 塩 3g
  • 胡椒 適量

【和風ソース】

  • すりおろした玉ねぎ 100g
  • ニンニク(チューブ) 3g
  • ハチミツ 25g
  • 醤油 10g
  • みりん 15g
  • 赤ワイン 22g
  • バター 10g

[あしらい用の野菜はお好みで]

作り方

ポイント

  • 今回は250gのお肉に対して、3gの塩を用意、この塩分量が鳥羽シェフの経験で得た量、お肉の旨味を引き出します
  • アルミホイルには熱を反射する性質があり、お肉の熱が中で循環し、じっくり火を入れていく

作り方

【肉の準備】

  • 和牛モモ肉に塩(肉100gに対して1.2%の量)と胡椒をまぶす
  • フライパンに油を敷き、温まる前からお肉を投入
  • 中火で全面焼き目が付くまで焼き、弱火で5分間蒸し焼きにする
  • アルミホイルに包んで60分放置する

【ソース】

  • フライパンに、玉ねぎとニンニクを入れ、色味がつくまで炒める
  • バター以外の材料を入れ、ワインのアルコールを飛ばす
  • バターを入れる

【仕上げ】

  • 60分経過したら肉を薄く切って、ソースをかければ完成

同日放送の「鳥羽周作が褒めらレシピ」まとめはこちら↓↓↓

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まとめ

スッキリで放送された「鳥羽周作シェフのローストビーフ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日本テレビ 毎週月〜金 朝8時〜10時25分

MC:加藤浩次

岩田恵理奈 (日テレアナウンサー)

森圭介(日テレアナウンサー)

毎日加藤浩次さんのトークで始まるオープニング。

話題のニュースや今流行っているもの、レシピ、生活お役立ち情報などを教えてくれる朝の情報番組です。

 

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