2021年12月12日、きょうの相葉マナブ「れんこん餃子のレシピ」はこちら。
地元農家の奥様が教えてくれたのは「れんこんのごま塩ナムル」&「筑前煮」&「れんこんケーキ」&「れんこんの摺流し汁」など。
相葉くんも「れんこんの焼きそば」を作ります。
特許出願中のレンコン珠美は茨城県小美玉市で栽培している「株式会社山口farm」のブランドレンコンです。
通常のレンコンと比べてアクが少なく、農薬も基準の半分以下で栽培されているんです。
炒めても煮物にしても美味しいれんこんレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(12~15個分)
【餡】
- レンコン 100g
- 豚ひき肉 180g
- キャベツ 80g
- にら 1/2束(40g)
- オイスターソース 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
【皮】
- レンコン(節の太めのもの) 12枚
- 片栗粉 適量
【仕上げ】
- ごま油 大さじ1/2
作り方
ポイント
- みじん切りのレンコンを使うと食感がよくなる
作り方
- レンコン、二ラ、キャベツをみじん切りにする
- 皮用のれんこんはスライサーで薄くスライスする
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りのレンコン・キャベツ・ニラ、オイスターソース、にんにく、しょうが、ごま油を加えて混ぜ合わせる(餡を作る)
- 薄くスライスした皮用のレンコンを2枚重ねにし片栗粉をふり、餡をのせて挟む
- フライパンにごま油を引き、蓋をして5分ほど中弱火で蒸し焼きにする
- ひっくり返して1分焼けば完成!
れんこん珠美のお取り寄せ
まとめ
相葉マナブの「レンコン珠美の絶品レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【レンコンの絶品レシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】れんこん珠美の絶品レシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜茨城県小美玉市
2021年12月12日、きょうの相葉マナブ「レンコン珠美絶品レシピまとめ」はこちら。 地元農家の奥様が教えてくれたのは「れんこんのごま塩ナムル」&「筑前煮」&「れんこんケーキ」& ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。