2021年12月21日、今日のあさイチ「フライパンでパエリアのレシピはこちら」
料理研究家のしらいのりこさんが、骨付き鶏もも肉を使って、フライパンで簡単に作れるパエリアを教えてくれました。
これからクリスマスやお正月など大勢で集まる時にとってもいいですね。
骨付き鶏もも肉を使うことで、美味しい出汁がたっぷりとお米に染み込んで美味しく仕上がります。
見た目も華やかになって、絶品の味のパエリアをぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチの人気コーナーハレトケキッチン のレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】大豆ミートレシピまとめ(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ
2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のレシピ・秋元さくらさんの大豆ミートのレシピをご紹介します。 大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美 ...
続きを見る
-
【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)
2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
材料
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉(骨付き) 2本(約700g)
- 塩 小さじ1
- さやいんげん 5〜6本(50g)
- パプリカ(赤) 1/2コ(75g)
- たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(100g)
- マッシュルーム(薄切り) 5コ分(50g)
- バター 10g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 米 360ml(2合)
- 白ワイン 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1
作り方
ポイント
- 骨付き肉を焼く時はあまりいじらないで焼く(油はねが多いので注意)
- お米は洗わない(乾燥したまま)で使うのがポイント!
- 洗ってしまった場合は炊く時の水を調整する(気になる人は無洗米でもOK)
- 牛乳でコクがUP!(牛乳とか豆乳で炊くとまろやかのなる:牛乳くささもなくなり苦手な人でも気にならない)
作り方
- 骨付き肉に塩をふり(皮めのほうを強め)10分間おく
- さやいんげんのヘタを落として1cm幅に切る
- パプリカはヘタとタネを取り除き、1cm四方に切る
- たまねぎをみじん切り・マッシュルームを薄切りにする
- フライパンに皮目を下にして強めの中火で皮に焼き色が付くまで3分間焼く(油は引かなくてOK)
- フライパンから骨付き肉を取り出し、バターとみじん切りのにんにくを入れバターを溶かす
- 野菜を全部入れて、たまねぎがしんなりするまで炒める
- お米(洗わないで)を入れて軽く炒め、白ワイン・カレー粉を入れて炒める
- 全体が馴染んだら牛乳・水・塩を入れ混ぜる
- 沸騰したら、取り出しておいた骨付き肉を皮目を上にしてのせ、蓋をして弱火で14分間炊く
- 火を止めて10分間蒸らす(蒸らし終わるまで蓋は開けない)
- 鶏肉を取り出して骨を取り除き、肉をほぐす
- ほぐした肉を加えて、全体をサッと混ぜるれば完成!
画像出典:あさイチ
同日放送のブロッコリーのリースサラダの作り方こちら↓↓↓
-
【あさイチ】ブロッコリーのリースサラダの作り方|みんなゴハンだよ!しらいのりこさん直伝レシピ
2021年12月21日、今日のあさイチ「ブロッコリーのリースサラダのレシピはこちら」 料理研究家のしらいのりこさんが、ヨーグルトと練りごまを使ったサラダを教えてくれました。 これからクリスマスやお正月 ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね