2022年1月16日、今日の相葉マナブの自然薯レシピはこちら。
恒例の自然薯掘りにゲストの松本潤さんと挑戦!
自分たちで掘り出した自然薯を使って絶品レシピを紹介しました。
粘りが強く、栄養価も高い自然薯レシピ。
旬の魚と自然薯をつかった絶品自然薯鍋は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
【だし汁】
- ・クエのだし・1.8L
- ・しょう油 50mL
- ・酒 50mL
- ・みりん 大さじ1と1/2
- ・塩 小さじ1と1/2
【具材】
- ・クエの身(皮付き) 200g
- ・水菜 2束
- ・白菜 1/8個
- ・長ネギ 1本
- ・にんじん 1/2本
- ・しいたけ 3つ
- ・豆腐(絹) 1丁
- ・ゆず 2つ
【団子】
- ・クエ 300g
- ・自然薯 80g
- ・むかご 80g
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・片栗粉 大さじ1と1/2
- ・塩 小さじ1/2
【クエとろろ汁】
- ・クエだし 300mL
- ・自然薯 200g
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1弱
作り方
作り方
【団子】
- フードプロセッサーに細かく切ったクエ、細かく切った自然薯、酒、みりん、片栗粉、 塩を入れなめらかになるまで撹拌する。
- ボウルに撹拌したクエ、下茹でしたむかごを入れて混ぜ合わせ団子にする。
【クエとろろ汁】
- ボウルにすりおろした自然薯、みりん、塩を入れ、クエだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
【自然薯鍋】
- クエはうろこを取り皮付きのまま、ひと口大に切る。 ゆず1つは皮をすりおろし、もう1つは半分に切る。
- 白菜、水菜、長ネギ、にんじん、しいたけ、豆腐はお好みの大きさに切る。
- 鍋にだし汁、しょう油、酒、みりん、塩を入れ、ひと煮立ちさせる。
- クエの身、団子、野菜、豆腐を入れ具材に火が通ったらすりおろしたゆずの皮、 半分に切ったゆず、とろろ汁を加える。
まとめ
相葉マナブの「自然薯のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。