2022年1月21日のきょうの料理「ゆーママのジューシーハンバーグのレシピ」をご紹介!
意外と手間がかかるみんなが大好きな定番料理も、ゆーママの手にかかれば時短レシピで美味しく出来上がります。
教えてくれたレシピは3品
「ハンバーグ」は面倒な玉ねぎのみじん切りは入りません!
「ギョーザ」は一枚ずつ皮で包む手間をカット!
「肉じゃが」は時短デイ美味しく仕上げるコツを伝授!
どのレシピも、ご家庭では人気メニューですよね。
でも時間のある時じゃないとなかなか作れません。
大人気の料理研究家のゆーママこと松本有美さんのレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ジューシーハンバーグ
面倒な玉ねぎのみじん切りは入りません!
きのこの風味と旨味が絶品のジューシーハンバーグのレシピです。
材料
材料(2人分)
- 合いびき肉⋯200g
- しめじ⋯2パック(200g)
【A】
- カレー粉・塩⋯各小さじ1/4
- パン粉・牛乳⋯各大さじ2
【B】
- パン粉・牛乳⋯各大さじ2
- 卵⋯⋯1/2コ
【ソース】
- 砂糖⋯大さじ
- バター⋯5g
- ウスターソース・しょうゆ⋯各大さじ1・・・C
- みりん⋯大さじ1/2・・・C
- にんにく(すりおろす)⋯小さじ1/3・・・C
- コーン(缶詰/ホールタイプ)⋯1击(190g)
- リーフレタス⋯適量
- サラダ油
作り方
ポイント
- たまねぎのかわりにしめじを加えると、きのこのうまみと保水力でジューシーさが格段にアップ。
- 肉ダネは2cm厚さがポイント。蒸し焼きにしなくても、ちゃんと火が通る。
- 同じフライパンでソースをつくると手軽なうえ、肉のうまみをソースに活用できる。
作り方
- しめじは根元を除き、みじん切りにする。ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でこねる。Bを加えてよく混ぜ、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。2等分にし、手にサラダ油適量をつけながら、2cm厚さの小判形に成形する。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の肉ダネを並べて焼き色がついたら上下を返す。弱火にして5分間、さらに上下を返して5分間焼く。コーン、リーフレタスとともに器に盛る。
- ソースをつくる。2のフライパンをサッと拭き、砂糖を入れて弱火で熱し、溶けたらCを加える。煮立ったら火を止め、バターを加えて溶かし、ハンバーグにかける。
ゆーママ(松本有美)さんの人気レシピ本
ゆーママのお料理はとにかく時短!
それなのに味は本格的で大人気です。
アイデア満載のレシピ本のご紹介です。
ゆーママの 30分でこねずにできる魔法のパン [ 松本 有美 ]
まとめ
きょうの料理で紹介された「ゆーママのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ゆーママの定番料理3品のレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】ゆーママの定番料理の時短レシピまとめ|ジューシーハンバーグ&棒ギョーザ&ほったらかし肉じゃが
2022年1月21日のきょうの料理「ゆーママの定番レシピ」をまとめてご紹介! 意外と手間がかかるみんなが大好きな定番料理も、ゆーママの手にかかれば時短レシピで美味しく出来上がります。 「ハンバーグ」は ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組