レシピ

【相葉マナブ】豆腐あんみつの作り方|マナブ!大豆から豆腐づくり!の絶品レシピを紹介

2022年1月23日、今日の相葉マナブで紹介された「豆腐あんみつの」のレシピはこちら。

恒例の大豆から豆腐作りで、今回も絶品料理を数々紹介!

「手作り絹豆腐」や「一丁丸ごとマーボー豆腐」、さらにはこの季節にぴったりの「湯豆腐」や「豆腐のスイーツ」も!

お豆腐はヘルシーで、健康にもいいので毎日取り入れたい食材です。

色々アレンジレシピを伝授してくれるので、ぜひご参考にしてくださいね。

番組恒例の釜-1グランプリもご紹介しています。

視聴者の方からのアイデア釜飯も必見!

お家で作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

材料

材料(2人分)

【あんみつ】

・白玉粉 60g
・豆腐 80g
・フルーツ(みかん、さくらんぼなど好みのもの) 適量
・つぶあん 適量
・寒天 適量
・黒蜜

【豆腐アイス】

・豆腐 1丁
・はちみつ 大さじ2

作り方

作り方

【豆腐アイス】

  • 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 豆腐の水気を絞る。
  • ボウルに入れて泡立て器でほぐし、はちみつを加えてよく混ぜる。
  • 容器に入れ、途中混ぜながら、冷凍庫で固まるまで冷やす

【豆腐あんみつ】

  • 白玉粉に豆腐を入れ、耳たぶのやわらかさになるまでこねる。
  • 生地を丸め、真ん中を軽くおさえて、くぼみを作る。
  • 沸騰した湯に入れ、浮き上がってきたらさらに1分茹でて氷水で冷やし、水気を切る。
  • 器に、白玉、寒天、フルーツ、つぶあん、豆腐アイスを盛り、黒蜜をかける。

まとめ

相葉マナブの「豆腐のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【豆腐の絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】

【相葉マナブ】絶品!豆腐のレシピまとめ|手作り絹豆腐・一丁丸ごと麻婆豆腐・豆腐のスイーツ

2022年1月23日、今日の相葉マナブで紹介された「絶品豆腐レシピまとめ」をご紹介! 恒例の大豆から豆腐作りで、今回も絶品料理を数々紹介! 「手作り絹豆腐」や「一丁丸ごとマーボー豆腐」、さらにはこの季 ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.