レシピ

【あさイチ】ぶり大根の作り方|煮汁が染み込む絶品ぶり大根を日本料理店 店主が伝授

ぶり大根

2022年1月26日、今日のあさイチ「ぶり大根」のレシピはこちら。

日本料理店店主の田中祐樹さんがたっぷりと煮汁が染み込んだご飯がすすむ「ぶり大根のレシピ」を伝授!

家庭で作ると、生臭さが残ったり、味が染み込まなかったりして難しいですよね。

簡単で失敗しない作り方は必見!

あさイチのみんな!ごはんだよのコーナーでは、毎日美味しくて簡単なお料理を教えてくれるのでとっても助かります。

お献立に悩んだら、ぜひごさんこうにしてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • 大根 約700g
  • 米のとぎ汁 適量
  • ブリの切り身とアラ 約700g(割合はお好みで)
  • 水 850ml
  • 昆布 10g(15cm四方)
  • 酒 カップ1/2
  • しょうゆ カップ1/2
  • 砂糖 65g

【昆布だし:水に昆布を入れ冷蔵庫で半日〜1日おいたもの】

  • 水 850ml
  • 昆布 10g(15cm四方)

【添えの物】

  • 菜の花(塩水で湯がいたもの) お好みで(食べやすい大きさに切る)
  • ゆずの皮 お好みで(千切り)

画像出典:あさイチ

作り方

作り方

  • 大根を4cm厚さに半月型に切り皮をむく
  • 鍋に入れ米のとぎ汁(水ずに10粒の米を入れてもOK)で大根がしっかりかぶった状態で、強火にかけ煮立ったら中火で30分間下茹でする
  • 竹串がスッと通るようになったら、大きめのざるに重ならないように上げ、湯気がでなくなるまで冷やす
  • ブリのアラはは食べやすい大きさにカットして、血合いは洗っておく
  • 鍋にお湯を沸かし、網じゃくしにアラをのせ30秒間入れ、網じゃくしを少しゆらして骨の隙間などに入っている汚れを落とす
  • 引き上げたら、冷水でよく水洗いする
  • ブリの切り身は網じゃくしにのせ、熱湯に5秒間サッと入れ、引き上げたら皮のうろこなどを冷水で軽く洗い流す
  • 鍋に【昆布だし】・酒・しょうゆ・砂糖を混ぜて、大根→ブリ→昆布の順に入れる
  • 【昆布だし】で使った昆布で蓋をするようにのせ、その上に落とし蓋をし、強火で煮立たせる
  • 煮立ったら弱火で15分間にる
  • 煮汁を味見して味を調整し、器に盛り付ける
  • 菜の花は、食べやすい長さに切り多めの湯に塩(一つまみ/分量外)を加えて、約30秒間ゆで、冷水にとってしっかりと水けを絞る
  • ゆずの皮は、せん切りにする
  • 菜の花と油脂の皮の添え物を添えれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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