レシピ

【きょうの料理】ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風の作り方・杉本節子さん直伝!

2022年年6月24日、きょうの料理「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風のレシピ」。

番組では、「さけのムニエル」・「グリーンマヨソース」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風」」を紹介。

今が旬の食材を杉本節子さんが美味しくアレンジ!ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • ズッキーニ (小)1本(120g)
  • スナップえんどう 6本(80〜100g)
  • にんにく 2かけ
  • 赤とうがらし(種を除いて小口切り) 2本分
  • 塩 少々
  • かたくり粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2

【A】

  • 白ワイン(または酒) 小さじ1
  • うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【B】

  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • 顆粒スープの素(洋風/または中華風) 小さじ2/3

作り方

ポイント

ズッキーニはピーラーで薄く切り、幅が広くなってきたら90度回して向きを変えると、大きさがそろえやすい。

作り方

  • ズッキーニはピーラーで縦にリボン状の薄切りにする
  • スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩(少々)を加えた湯でサッとゆでる
  • 冷水にとり、水けをきる
  • にんにくは横に薄切りにし、芯を除く
  • 豚肉は【A】をもみ込み、かたくり粉(大さじ1)をまぶす
  • フライパンにオリーブ油(大さじ2)と4のにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、5の豚肉を加えて炒める
  • 軽く焼き色がついたら1のズッキーニ、スナップえんどう、赤とうがらしを加えてサッと炒め、【B】を加えて炒め合わせれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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