レシピ

【きょうの料理】南蛮風ねぎごまの作り方|市瀬悦子さん直伝!とっておきのレシピリレー

2022年1月25日、きょうの料理の「南蛮風ねぎごまのレシピ」をご紹介します。

鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!

白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!

お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • ネギ 1本(100g)
  • 白ごま⋯大さじ1/2

【A】

  • しょうゆ⋯大さじ1
  • 酢・砂糖⋯各大さじ1/2
  • ごま油⋯小さじ1
  • 赤とうがらし(小口切り)⋯1/2本分

作り方

作り方

  • ねぎは青い部分まで1cm厚さの斜め切りにする。
  • 耐熱ボウルにAを混ぜ、1のねぎを加えてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。
  • 白ごまを加えて混ぜ、5分間ほどおいて味をなじませる。

 

まとめ

きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介

2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...

続きを見る

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.