2022年1月25日、きょうの料理の「南蛮風ねぎごまのレシピ」をご紹介します。
鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!
白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!
お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(作りやすい分量)
- ネギ 1本(100g)
- 白ごま⋯大さじ1/2
【A】
- しょうゆ⋯大さじ1
- 酢・砂糖⋯各大さじ1/2
- ごま油⋯小さじ1
- 赤とうがらし(小口切り)⋯1/2本分
作り方
作り方
- ねぎは青い部分まで1cm厚さの斜め切りにする。
- 耐熱ボウルにAを混ぜ、1のねぎを加えてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。
- 白ごまを加えて混ぜ、5分間ほどおいて味をなじませる。
目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピ [ 市瀬 悦子 ]
まとめ
きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組