2022年1月29日、今日の青空レストランの「葉にんにくの回鍋肉のレシピ」はこちら。
番組では、葉にんにくのぬた&ホイコーロー&チヂミ&焼きそばなどを紹介。
葉にんにくは中国野菜で、一般的なにんにくとは違って葉と茎を食べる四川料理には欠かせない食材なんです。
匂いも少なく、食感が柔らかいのでどんなお料理とも相性がいいんです。
青空レストランでは、毎回ご当地食材や、全国の珍しい食材で絶品料理を紹介してくれて、どれも食べてみたい!と思う食材ばかりですね。
今では通販お取り寄せもたくさんあるので、スーパーで売っていない食材も楽しむことができますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(4人分)
- 葉ニンニク 2袋
- 豚バラブロック肉 500g
- 生姜 適量
- 塩 小さじ1
- 花山椒(実) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
【合調味料】
- 醤油 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 豆鼓醤 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 紹興酒 小さじ2
作り方
作り方
- 生姜は3~4枚の薄切りと、1片はみじん切りにする
- 鍋に豚バラブロックと水、スライス生姜と塩を入れて火にかけ、沸いたら中火にして40分程度煮る。水が減ったら、肉が被る程度足す。(圧力鍋なら、蒸気が噴き出してから弱火にして10分程度。火を止めて、自然に圧が抜けてからフタを開ける)
- 葉ニンニクは5cm程度の長さに切る。茎は縦半分に切る
- 豚肉は薄切りにする(冷ました方が切りやすい)
- Aは混ぜ合わせておく
- フライパンを火にかけ、豚肉を色付く程度焼く
- みじん切りの生姜と花山椒、豆板醤、葉ニンニクの茎を加える
- 5の合わせ調味料を加え、さらに炒める
- 最後に葉を加え、さっと火を通して完成
画像出典:青空レストラン
まとめ
青空レストランの「葉にんにくのお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
青空レストランの人気お取り寄せ
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね