レシピ

【相葉マナブ】クリームシチュー釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.2.13)

釜飯

2022年2月13日の相葉マナブで放送の「クリームシチュー釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「ザーサイ豚バラ釜飯」!

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 鶏肉 一口大
  • ベーコン 角切り
  • サラダ油
  • じゃがいも 角切り
  • 玉ねぎ 粗みじんぎり
  • ニンジン いちょう切り
  • 牛乳
  • 牛乳
  • クーンクリーム
  • シチューの素
  • バター
  • こしょう

作り方

作り方

  • フライパンにサラダ油をひき鶏肉・ベーコンを炒める(一緒に炒めるとベーコンの塩味が・旨味が鶏肉にうつる)
  • じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンを加えてさらに炒める(具材をよく炒めテオくと炊き上がった時に柔らかく仕上がる)
  • 釜に米・適量の水・牛乳・塩・クーンクリームを入れてよく混ぜたから、シチューの素を入れて混ぜる
  • 炒めた具材と氷を入れて炊飯する
  • バターを入れてかき混ぜれる
  • 器に盛りこしょうをかければ完成!

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年2月6日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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