2022年2月26日の青空レストラン「月日貝の贅沢パエリアのレシピ」はこちら。
鹿児島県日置市の食材「月日貝」は、獲れる数が少なく、産地以外では入手困難だそうです。
番組では、うま味抜群バター醤油焼き&肉厚モッチリ刺身&干し貝柱のうま味詰まったXO醤&貝玉餡かけ&地元魚介の贅沢パエリアなど絶品レシピ続々紹介。
貝柱から出るうまみたっぷりの味は美味しいに決まってますね!
お取り寄せもご紹介していますので、ぜひご家庭でも楽しんでみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
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月日貝 8個
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真鯛 4切れ
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鶏モモ肉 150g
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玉ネギ 大1/2個
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赤パプリカ 1/2個
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アスガスガス 4本
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トマト 大1/2個
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にんにく 1片
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レモン 1/2個
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米(洗わない) 2カップ(400ml)
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水 450cc
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固形コンソメ 1個
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サフラン ひとつまみ
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塩 小さじ2
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白ワイン 50cc
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オリーブオイル 大さじ2
作り方
作り方
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月日貝は殻から外してウロを除き、水洗いする。
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鶏肉は小さめ一口大に切り、玉ネギとにんにくはそれぞれみじん切りにする。パプリカは一口大に切り、トマトは1cm角に切る。レモンはくし切りにする。
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鍋に水とサフラン、コンソメ、塩を入れてひと煮立ちさせておく。
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パエリア鍋(なければフライパン)に、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉と玉ネギを炒める
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トマトと生米を加えて炒める。
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なじんだら白ワインと3のスープを入れて平らにならし、上に月日貝、真鯛、パプリカ、アスパラガスを並べ、アルミホイルでフタをして弱めの中火で20分程炊く。
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炊けたらレモンを飾って完成。
まとめ
青空レストランの食材「月日貝のとレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね