レシピ

【相葉マナブ】芋煮釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.2.27)

釜飯

2022年3月6日の相葉マナブで放送の「芋煮釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

山形の郷土料理の芋煮を入れちゃいます。

暫定1位は「イカの塩辛釜飯」

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 3合

  • 煮汁 360g

  • 氷 120g

  • 牛ロース薄切り 150g

  • 里芋 正味200g

  • こんにゃく 100g

  • ごぼう 1/2本(約60g)

  • 長ネギ 1/2本(約50g)

  • 水 600mL

  • しょう油 大さじ4

  • 酒 大さじ3

  • 砂糖 大さじ2

  • 塩 小さじ11/2

作り方

作り方

※ アク抜きが必要なこんにゃくの場合は、塩もみして1分おき、水で流した後、2分茹でる。

  • 牛肉はひと口大に切り、里芋は皮を剥いて乱切り、こんにゃくは小さめの角切り、ごぼうは縦半分に切り斜め薄切り、長ネギはななめ薄切りにする。
  • 鍋に水、しょう油、酒、砂糖、塩を入れて、里芋、ごぼう、こんにゃくを加え、中火で8分煮る。牛肉、長ネギを加え、さらに2分煮込む。
  • 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米と具材を煮汁ごと入れ、氷を入れて炊く。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年3月6日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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