2022年3月18日、今日のウワサのお客様で放送された「レジェンド寮母のヘルシートロトロチャーシューのレシピ」はこちら。
数々のサッカーチームの寮で日々大量の食事を作り、アスリートを食で支えてきた“100人の母”ことレジェンド寮母が登場!
スポーツチームの寮母さんは、時短で栄養価が高くてコスパの良いものを作るのですごい!
コスパがいいといえば大人気のコストコ!
コストコ食材で次々料理を披露してくれました。
コストコ食材は面倒な下処理が済んでいたり、すでに味付けがしてあるのでちょっと手を加えるだけで美味しいアレンジができていいですね。
ぜひ毎日のお献立の参考にしてくださいね。
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ウワサのお客様で紹介されたレシピを多数ご紹介しています。
材料
材料
- 豚肩ロースかたまり 600g〜800g
- 青ねぎ 適量
- 粒マスタード 適量
- 烏龍茶 茶葉 バッグ2つ
- 生姜 2かけ
- むきにんにく 1かけ
- 長ねぎの青いところ 1本分
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- アガベシロップ 大さじ2(はちみつや黒糖でもOK)
- 昆布つゆ 100ml
- オイスターソース 大さじ3
【味変用トマトソース】
- クラシコ トマト&バジルソース 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- アガベシロップ.大さじ2
- お好みソース 大さじ2
作り方
ポイント
- ウーロン茶で煮込むと余分な油が落とせ、さっぱりとする
作り方
- 鍋に水を入れ、烏龍茶の茶葉とスライスした生姜を入れる。
- グツグツしたら茶葉と生姜を回収し、豚肉を入れる。
- 豚肉を入れ、長ねぎの青い部分を入れて煮込む。時々灰汁取りをする。
- しばらく煮たら豚肉を取り出し、煮こぼす。
- 鍋に水を入れたら火にかける。
- 沸騰したら4で取り出した豚肉、料理酒とむきにんにくを入れて蓋をする。
- 少し時間が経ったら刻んだ生姜とアガベシロップを入れ、再度蓋をして煮る。
- 泡が立つくらい沸騰したら昆布つゆを入れ、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
- オイスターソースを入れ、蓋をして煮る。
- よきタイミングで取りだし、切って盛り付けて青ねぎとソースをかけたら完成。
【ソース】
- チャーシュー⑧の煮汁をフライパンに移し、オイスターソースを入れて煮る。
- 1の煮汁を入れる。
- 味を見て昆布つゆ追加。煮詰めたら完成。
【味変用トマトソース】
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 火にかけたフライパンに1とトマト&バジルソース、アガベシロップ、お好みソースを入れて混ぜたら完成。
まとめ
ウワサのお客様の寮母さんのアレンジレシピ をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【寮母さんのコストコ食材劇ウマアレンジレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
【ウワサのお客様】
◆ 毎週金曜日21:00~21:58
◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
◆ 放送内容 色々なものに精通している方が登場してレシピやこだわりを紹介!
他にも絶品のグルメ食べ尽くしなども紹介。
今、世間で噂になっている人が登場していただき、ウワサについて追いかけます。
サンドウィッチマンのトークも楽しいバラエティー情報番組です。