レシピ

【きょうの料理】白菜とツナ缶のとろっと重ね煮の作り方|本田明子さん直伝の絶品レシピ

2022年1月5日のきょうの料理のレシピ「白菜とツナ缶のとろっと重ね煮のレシピ」はこちら。

1日目は市瀬悦子さんが「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」や「豚バラと白菜の梅昆布炒め」、さらにスピード副菜「白菜ののりしらすあえ」を伝授!

2日目は本田明子さんが「白菜と手羽先の丸ごと煮」や「白菜とツナ缶のとろっと重ね煮」・「白菜の水漬け」を伝授。

お正月食材で余った白菜なども使い切ることができるので嬉しいですね。

美味しくて安い白菜は主婦にとって大助かり。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • 白菜白菜(大) 1/4コ(700g)
  • ツナ(缶詰) 1缶(70g)
  • しょうが(すりおろす) 少々

【A】

  • 酒 大さじ4
  • うす口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

【水溶きかたくり粉】

  • かたくり粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

ポイント

白菜の軸は芯をつけたまま細切りにし、最後に芯を切り落とすと、バラバラにならずに切りやすい

作り方

  • 白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に沿って細切りにし長ければ長さを半分に切る
  • 根元の堅い芯は切り落とし葉はザク切りにする
  • 鍋の中を水でサッとぬらし、白菜の軸・ツナ(缶汁ごと)・【A】・白菜の葉の順に重ね入れる
  • ふたをして、強めの中火にかけ、フッフツとしてきたら弱めの中火にして10分間煮る
  • 木べらなどで具を少し端に寄せ、隙間の煮汁に混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜる
  • とろみがついたら火を止め、しょうがを加えて全体を混ぜれば完成!

本田明子さんのレシピ本紹介

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【白菜美味しい攻略法のレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】冬の王様・白菜美味しい攻略法のレシピまとめ|市瀬悦子&本田明子

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