2022年3月23日、きょうの料理はだしいらずで味がパパッと決まる!万能調味料「うまみ酢」のレシピ。
基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- しょうゆ カップ1/2
- みりん カップ1/2
- 酢 カップ1/2
- 酒 カップ1
- 昆布 10g
ポイント
しょうゆ:みりん:酢:酒の調味料を1:1:1:2 +昆布
作り方
作り方
- すべての材料を鍋に入れて中火にかける(アルコールが気になる場合は、みりんと酒を中火で煮きってから、ほかの材料を加える)
- ひと煮立ちさせたら、火を止めて冷ます
- 昆布を除き、清潔な保存容器に移す(保存期間:冷蔵庫で約1か月間)
まとめ
きょうの料理「万能調味料「うまみ酢」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】うまみ酢で!さっぱり定番おかずの作り方まとめ(村田吉弘)
2022年3月23・30日、きょうの料理は「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」まとめ。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュラン3つ星に ...
続きを見る
NHK きょうの料理 2022年3月号【雑誌】【3000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組