2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「たけのこの下ごしらえ(たけのこのゆでかた)」をご紹介します。
今日教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 & バターとこしょうのたけのこご飯 & たけのこの木の芽みそあえ。
料理研究家の山脇りこさんが、「たけのこ」選び方から茹で方まで下ごしらえの方法から、簡単にできるアレンジレシピを紹介します。
今が旬の絶品たけのこ料理がご家庭で味わえますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
たけのこの目利き
たけのこは、土の中でゆっくり育ち、日に当たる時間が短いものが柔らかくておいしい
ずんぐりと太くて重く、皮の色が薄いものを選ぶとよい
材料(つくりやすい分量)
- たけのご 1〜2本(約1kg)
- 米ぬか カップ1弱
ぬかがないときは
ぬかと水のかわりに、米の最初のとぎ汁でゆでるとよい
とぎ汁が足りないようなら、2回目のとぎ汁(または水)適宜を足す
作り方
ポイント
- たけのこに切り目を入れると、ゆでたあとに皮がむきやすくなる。
- たけのこが水面から出るようなら、紙タオルを2〜3枚重ねて落としぶたにするとよい。
- たけのこが常に湯につかった状態を保ちながらゆでる。
- 多少ゆですぎてもよいので、しっかりゆでる。また、鍋の中で完全に冷ますと、えぐみが取れる。
- 繊維が堅い皮はすべてむく。穂先の柔らかい皮(姫皮)は、刻んでみそ汁やあえ物などに使うとよい。
作り方
- たけのこは外側の堅い皮を2〜3枚むく
- 穂先の堅い部分を斜めに切り落とす
- 皮に縦に2〜3か所、2〜3mm深さの切り目を入れる(ポイント1)
- 大きくて深めの鍋にたけのこを入れ、かぶるまで水を加える
- 米ぬかをたけのこの表面を覆うように加え、強めの中火にかける(ポイント2)
- グラグラと沸いてきたら中火にし、フッフッと沸いた状態を保ちながら、柔らかくなるまで50分〜1時間ゆでる
- 途中、たけのこが水面から出るようなら、水を足す(ポイント3)
- 根元のほうに竹串を刺し、抵抗なく中心までスッと通ったら、火を止める
- 鍋にふたをして、そのまま冷ます(ポイント4)
- 流水でぬかをサッと洗い落とし、皮をむく(ポイント5)
- 穂先の堅い部分を切り落とす
- 堅い根元を1cmほど切り落とし、さらに根元側の堅い表面をグルリとむく
- サッと洗って水けをきれば完成!
すぐに使わないときは
たけのこを二〜四つ割りにして保存容器に入れ、完全にかぶるまで水を加える
毎日水をかえて、冷蔵庫で3〜4日間保存可能
画像出典:きょうの料理
同日放送の「たけのこの下ごしらえとシンプルなアレンジレシピまとめ」はこちら↓
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山脇りこさんの人気レシピ本
一週間のつくりおき ていねいに仕込んで食べる [ 山脇りこ ]
まとめ
きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
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簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組