2022年6月5日、今日の男子ごはんで放送の「トムヤンクン風冷やし中華のレシピ」。
教えてくれたのは、栗原心平さんが作った「トムヤンクン風&グリーンカレー風」の2品。
これからの暑い季節にぴったりの冷やし中華!
香辛料や酸味が食欲をそそりそうですね。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
合わせて読みたい
-
【男子ごはん】春の定番祭り 和風ダレの黄金比率のまとめ(2022.4.10)
2022年4月10日、きょうの男子ごはんのレシピ「春の定番祭り 和風ダレの黄金比率」をまとめてご紹介します。 栗原心平さんと国分太一さんが定番料理のを伝授! 教えてくれたのは「肉じゃが」&「う ...
続きを見る
-
【男子ごはん】春の定番祭り(出汁編)のレシピまとめ|五目炊き込みご飯・鳥大根の煮物・出汁うどん
2021年4月11日の男子ごはんで放送された【春の定番祭り・和食の基本「出汁編」】で作ったレシピをまとめてご紹介します。 新生活が始まる4月に料理の基本の出汁を徹底解説! 作ったお料理は「かつおだしで ...
続きを見る
Contents
材料
材料(2人分)
- エビ 6尾
- ミニトマト 6個
- たけのこ(水煮) 50g
- 水 400cc
- レモン果汁 大さじ3
- 鶏がらスープの素(半練り) 小じ1
- 香菜の根 1本分
- レモングラス(乾燥) 2つまみ
- 香菜 適量
- にんにく 1/2片
- 中華麵 2玉
- しょうが 1片
- 塩 小さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1
- 青唐辛子 大1本
作り方
作り方
- 鍋に水を加えて香菜の根を加える
- 青唐辛子は小口切りにして鍋に加える
- にんんいく・しょうがは潰して鍋に加える
- 鍋を強火にかける
- ミニトマトはヘタを取って切り込みを入れる
- たけのこは縦薄切りにする
- エビは尾を残して殻を剥き、背開きにして背ワタを取り除く
- 鍋にミニトマトを入れてサッと茹で、水に取って冷まし皮を剥く
- レモングラスはたたいて鍋に加える
- 鶏がらスープの素を加える
- ナンプラー・塩・エビ・たけのこを加える
- 沸騰しない程度に1〜2分程エビの色が完全に変わったらボウルに移す
- 湯むきしたミニトマトを加える
- レモン果汁を加えて氷水をあてて冷やす(約10分)
- 中華麺は袋の表示時間通りに茹で、流水で洗って水気を切る
- お皿に盛り具材をのせスープをかける
- 刻んだ香菜をのせれば完成!
画像出典:男子ごはん
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「冷やし中華アレンジ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のグリーンカレー冷やし中華のレシピはこちら】
-
【男子ごはん】グリーンカレー冷やし中華の作り方|アレンジ冷やし中華(2022 .6.5)
2022年6月5日、今日の男子ごはんで放送の「グリーンカレー冷やし中華のレシピ」。 教えてくれたのは、栗原心平さんが作った「トムヤンクン風&グリーンカレー風」の2品。 これからの暑い季節にぴっ ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね