2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 ・カリフラワーのタブレ(サラダ)のレシピ」。
カリフラワーやきゅうりなどで彩りがよく、志麻さん特製ドレッシングで爽やかなサラダです。
番組で作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ」。
大人気伝説の家政婦タサン志麻さんが登場!
これからの季節にぴったりのピクニックにぴったりのレシピ3品を紹介してくれました。
志麻さん流ピクニック術を伝授!
簡単でおしゃれなピクニック料理は、普段のおかずにも使えるレシピです。
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カリフラワーのタブレ
メモ
カリフラワーやきゅうりなどを特製ドレッシングでサラダに。
彩りが綺麗でお弁当が華やかになります。
志麻さん流ドレッシング!絶品です!
材料
材料(3〜4人分)
- カリフラワー⋯12コ(350g)
- きゅうり⋯1本(100g)
- パプリカ(赤・黄)⋯各1/4コ(各40g)
- ミント⋯適宜
【ドレッシング】
- りんご酢⋯大さじ2 ※他の酢でも可。穀物酢の場合は砂糖ひとつまみを加える
- サラダ油⋯大さじ4
- オリーブ油⋯大さじ2
- 塩⋯小さじ2/3
- 黒こしょう(粗びき)⋯適量
作り方
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。カリフラワーは軸を除いて、おろし器などで粗めにすりおろす。湯が沸いたら5秒間ほどサッとゆで、ざるに上げる。きゅうりは種を除き、5mm角に切る。パプリカはヘタと種を除き5mm角に切る。
- ドレッシングをつくる。ボウルにりんご酢、塩、黒こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらサラダ油、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。カリフラワーを加えてよくなじませ、粗熱が取れたらきゅうり、パプリカを加えてあえる。器に盛り、好みでミントをのせる。
保存冷蔵庫で3〜4日間
タサン志麻さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「タサン志麻さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
紹介したお料理はきょうの料理5月号に掲載されています。
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