2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 ・ラタトゥイユのレシピ」。
なすや玉ねぎをトマトソースで煮込んで、パンにもぴったりの絶品の味に。
番組で作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ」。
大人気伝説の家政婦タサン志麻さんが登場!
これからの季節にぴったりのピクニックにぴったりのレシピ3品を紹介してくれました。
志麻さん流ピクニック術を伝授!
簡単でおしゃれなピクニック料理は、普段のおかずにも使えるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
タサン志麻さんのレシピを200以上ご紹介しています。
こちらも合わせてご参考にしてくださいね。
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
ラタトゥイユ
メモ
なすや玉ねぎを、トマト缶で煮込んで作ります。
パンに挟んで食べると美味しい!
鶏肉などを入れて作ればメインのおかずにもなります。
材料
材料(3〜4人分)
- なす 4コ(400g)
- たまねぎ 1コ(200g)
- トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- にんにく 2かけ
- 好みのハーブ ※ここではタイム(生)1本、ローリ エ1枚を使用。適宜
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
ポイント
-
なすは水分が出てくるのであまり動かさないように。じっくりと焼き色をつけて風味を際立たせる。
作り方
- なすは食べやすい大きさの乱切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくは半分に切ってつぶす。
- フライパンになすを入れて中火で熱し、オリーブ油カップ1/2を少しずつ加え、なすをじっくりと揚げ焼きにする。しっかりと焼き色がついたら、ざるに上げて油をきる。
- フライパンをサッと拭いてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、塩1つまみを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら2のなすを戻し入れ、トマトの水煮、水カップ1/4、あればハーブを加える。ふたをし、時々混ぜながら15分間ほど煮る。味をみて塩・こしょう各適量で調える。
タサン志麻さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「タサン志麻さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
紹介したお料理はきょうの料理5月号に掲載されています。
番組で放送した以外にもお役立ちレシピが掲載満載です。
【タサン志麻さんのピクニックレシピ3品はこちらにまとめています】
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組