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【きょうの料理のレシピ】志麻さんのラタトゥイユの作り方|気軽にピクニックのアイデアレシピ

ラタトゥイユ

2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 ・ラタトゥイユのレシピ」。

なすや玉ねぎをトマトソースで煮込んで、パンにもぴったりの絶品の味に。

番組で作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ」。

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ラタトゥイユ

メモ

なすや玉ねぎを、トマト缶で煮込んで作ります。

パンに挟んで食べると美味しい!

鶏肉などを入れて作ればメインのおかずにもなります。

材料

材料(3〜4人分)

  • なす 4コ(400g)
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
  • にんにく 2かけ
  • 好みのハーブ ※ここではタイム(生)1本、ローリ エ1枚を使用。適宜
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

  • なすは水分が出てくるのであまり動かさないように。じっくりと焼き色をつけて風味を際立たせる。

作り方

  • なすは食べやすい大きさの乱切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくは半分に切ってつぶす。
  • フライパンになすを入れて中火で熱し、オリーブ油カップ1/2を少しずつ加え、なすをじっくりと揚げ焼きにする。しっかりと焼き色がついたら、ざるに上げて油をきる。
  • フライパンをサッと拭いてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、塩1つまみを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら2のなすを戻し入れ、トマトの水煮、水カップ1/4、あればハーブを加える。ふたをし、時々混ぜながら15分間ほど煮る。味をみて塩・こしょう各適量で調える。

タサン志麻さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「タサン志麻さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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