レシピ

【きょうの料理のレシピ】まいたけとれんこんの炊き込みご飯の作り方|栗原心平さんの豚かたまり肉お助けレシピ

炊き込みご飯

2022年年5月2日、きょうの料理「まいたけとれんこんの炊き込みご飯のレシピ」。

教えてくれたのは、栗原心平さん。

豚かたまり肉を使って「豚バラのスープ煮」・「ほろほろ黒酢酢豚」・「まいたけとれんこんの炊き込みご飯」・「ジャーマンポテト」などを紹介。

豚かたまり肉を煮込んだ、しっとり柔らかい肉やスープを使ってアレンジしていきます。

旨味がギュッと凝縮したスープは贅沢な調味料ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

豚バラのスープ煮の作り方はこちら

材料(3〜4人分)

  • 米⋯360ml(2合)
  • まいたけ⋯1パック(100g)
  • れんこん⋯1/2節(100g)
  • 豚バラのスープ煮のスープ⋯約カップ1と1/2

【A】

  • しょうゆ・みりん⋯各大さじ1
  • 砂糖⋯小さじ2
  • 塩⋯小さじ1/2〜1

作り方

作り方

  • 米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおいて水けをきる。まいたけは細かくほぐす。れんこんは1cm角に切る。
  • Aに豚バラのスープ煮のスープを加えて混ぜ、330mlにする。
  • 炊飯器の内釜に1の米を入れて、まいたけとれんこんをのせ、2を加えて普通に炊く。
  • 炊き上がったらサックリと混ぜる。

栗原心平さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【豚かたまり肉のお助けレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

【きょうの料理のレシピ】豚かたまり肉レシピまとめ|栗原心平さん直伝!おすすめ調理法

2022年年5月2日、きょうの料理「お助け!豚かたまり肉のレシピ」をまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、栗原心平さん。 豚かたまり肉を使って「豚バラのスープ煮」・「ほろほろ黒酢酢豚」・「まいたけ ...

続きを見る

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.