2022年年5月2日、きょうの料理「まいたけとれんこんの炊き込みご飯のレシピ」。
教えてくれたのは、栗原心平さん。
豚かたまり肉を使って「豚バラのスープ煮」・「ほろほろ黒酢酢豚」・「まいたけとれんこんの炊き込みご飯」・「ジャーマンポテト」などを紹介。
豚かたまり肉を煮込んだ、しっとり柔らかい肉やスープを使ってアレンジしていきます。
旨味がギュッと凝縮したスープは贅沢な調味料ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
豚バラのスープ煮の作り方はこちら
材料(3〜4人分)
- 米⋯360ml(2合)
- まいたけ⋯1パック(100g)
- れんこん⋯1/2節(100g)
- 豚バラのスープ煮のスープ⋯約カップ1と1/2
【A】
- しょうゆ・みりん⋯各大さじ1
- 砂糖⋯小さじ2
- 塩⋯小さじ1/2〜1
作り方
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおいて水けをきる。まいたけは細かくほぐす。れんこんは1cm角に切る。
- Aに豚バラのスープ煮のスープを加えて混ぜ、330mlにする。
- 炊飯器の内釜に1の米を入れて、まいたけとれんこんをのせ、2を加えて普通に炊く。
- 炊き上がったらサックリと混ぜる。
栗原心平さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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NHK 21時〜
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