2022年年5月11日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。
教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。
はじっこ野菜を使って「何でもありのかき揚げ丼」・「レタスのオイスター炒め」・「セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め」・「残り野菜のとろみ椀」などを紹介。
ついつい捨ててしまう端っこ野菜も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。
捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(2人分)
- 好みの残り野菜 (合わせて)80g
- 豚バラ肉(薄切り) 4g
- だし カップ2
- しょうが(すりおろす) 少々
- 塩 少々と1つまみ
- こしょう 少々
- ごま油(白) 小さじ1/2
- うす口しょうゆ 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
- 水 大さじ1
- かたくり粉 小さじ2
ポイント
今回はブロッコリーの芯(外側の堅い部分はむく)、キャベツの芯、大根の皮、にんじんの皮を使用
ほかにれんこんの皮、かぶの皮、白菜の外葉などがおすすめ
作り方
ポイント
キャベツやブロッコリーの芯は、スライサーで薄切りにしてからせん切りにすると細く切りやすい
作り方
- 残り野菜はすべてせん切りにする
- 豚肉は細切りにし、塩・こしょう(各少々)をふる
- 小鍋にごま油(小さじ1/2)と豚肉を入れ、中火でサッと炒める
- 野菜を加えてサッと炒め、だしを注ぐ
- いたらアクを取って1〜2分間煮る
- うす口しょうゆ(小さじ1)、塩(1つまみ)で味を調える
- 混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を加え、混ぜながらとろみをつける。器に盛り、しょうがをあしらえば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「はじっこ野菜でおいしい一品レシピ」のまとめはこちら
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【きょうの料理】はじっこ野菜でおいしい一品レシピまとめ|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
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大原千鶴弘さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
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