2022年5月22日の相葉マナブで放送の「白ネギ醤油釜飯のレシピ」。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「濃厚魚介豚骨釜飯」!
ラーメン屋さんが考案した釜飯にメンバーが美味しいと絶賛!
これまでに圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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アレンジ釜飯
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
- 米 3合
- 水 360mL
- 氷 120g
- 白ねぎ醤油 2瓶
- 万願寺とうがらし 5本
- ぶなしめじ 1パック
作り方
作り方
- 万願寺とうがらしを1cm幅の輪切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐしておく
- 炊飯器の釜に、洗って浸水したお米を釜に入れ、ほぐしたしめじ、万願寺とうがらし、白ねぎ醤油、氷を入れて炊飯する
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
画像出典:相葉マナブ
まとめ
2022年5月22日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
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