2022年5月31日、今日の料理で放送の「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢のレシピ」をご紹介。
教えてくれたのは「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢」&「めかじきの梅マヨ炒め」&「ねぎレモンだれのアボカドあえ 」。
子どもも大人も、食べ応えがあって大満足のさっぱりおかずを2児の母、新谷友里江さんに教わります!
ぜひ作ってみてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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Contents
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 青じそ 5枚
- みょうが 2コ(40g)
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- かたくり粉 適量
- サラダ油
【トマト甘酢】
- トマト 1コ(200g)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
作り方
- 青じそは一口大にちぎる
- みようがは小口切りに、トマトは一口大に切る
- ボウルにしょうゆ ・酢・白ごま・砂糖を混ぜ合わせ、トマトを加えてサッと混ぜる【トマト甘酢】
- 鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)をふり、かたくり粉(適量)をまぶす
- フライパンにサラダ油を1cm深さくらいまで注ぎ、170度に熱して鶏肉を入れる
- 2〜3分間揚げ焼きにしたら上下を返し、さらに2〜3分間揚げ焼きにする
- 火が通ったら取り出して油をきる
- 【トマト甘酢】のボウルに鶏肉を加え、青じそとみょうがも加えてサッとあえれば完成!
メモ
「トマト甘酢」はこんな料理にも!
ゆでたしゃぶしゃぶ用の豚肉とたっぷりの生野菜に
冷ややっこや焼いた厚揚げに
焼いたあじやめかじきを漬け込んで
まとめ
きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピはこちらにまとめています】
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