2022年年6月7日、きょうの料理「赤じそ茶梅のクッキー」のレシピをご紹介します。
番組では、「台湾茶梅」「赤じそ茶梅」とアレンジレシピ の「茶梅トマトソースの冷製パスタ」「ミニトマトとズッキーニの茶梅マリネ」「赤じそ茶梅のクッキー」を紹介。
日本と韓国の保存食をつくり続けてきた李映林さんと娘のコウ静子さんが紹介してくれました。
茶葉によって風味が楽しめるのが魅力の「台湾茶梅」塩漬けした梅を好みの茶葉とシロップで漬け込むます。
美しい色合いが特徴の「赤じそ茶梅」は茶葉の代わりに赤じそを使って漬けす。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(直径4.5cmの丸型16〜18枚分)
- 赤じそ茶梅 1コ
- 赤じそ茶梅のシロップ 大さじ2と2/3(40g)
- 赤じそ茶梅の赤じそ 適量
- なたね油 大さじ2と1/2(35g)※オリーブ油や米油などの植物油でも
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 35g
同日放送の赤じそ茶梅のレシピはこちら
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作り方
ポイント
茶梅のシロップとなたね油は、トロッとするまでよく混ぜ合わせ、乳化させる
赤じそは薄く広げて、はがれないようにクッキーの表面に貼りつける
作り方
- 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるう
- ボウルに茶梅のシロップを入れ、なたね油を加えて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、まとまってきたら丸めてラップで包み、冷蔵庫で30分間ほど休ませる
- オーブンは170度に温める
- 台に軽く薄力粉(分量外)をふり、2の生地を4〜5mm厚さに麺棒でのばして型で抜く
- オーブン用の紙を敷いた天板に並べる
- 茶梅の赤じそを固く絞って広げ、少量ずつ生地にのせて軽く指で押さえる
- 茶梅は種を除いて粗く刻み、少量ずつのせる
- 170度のオーブンで15〜17分間焼けば完成!
同日放送のレシピはこちらでまてめています。
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李映林さんの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理「李映林とコウ静子 母と娘の梅仕事のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組