2022年5月29日の相葉マナブで放送の「ペペロンチーノ釜飯のレシピ」。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「濃厚魚介豚骨釜飯」!
なんと10連勝中です!
ラーメン屋さんが考案した釜飯にメンバーが美味しいと絶賛!
「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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アレンジ釜飯
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- コンソメスープ 340mL
- 氷 120g
- ブロックベーコン1 80g
- にんにく3 片
- 唐辛子 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- アンチョビソース 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ハーブソルト 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- アンチョビソース 大さじ1
- 粗挽きコショウ
作り方
作り方
- ベーコンは1cm程度の角切りにする。にんにくを3片は薄切り、小さじ1分はおろしておく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で温め、にんにく、唐辛子、ベーコンを入れ炒める。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米とコンソメスープ、塩、ハーブソルト、おろしにんにく、アンチョビソースを入れて混ぜ、炒めた具材と氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、粗挽きコショウを振る。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
2022年6月12日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
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