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【DAIGOも台所】しょうが風味のシャリアピンステーキの作り方。いい肉の日!牛肉のレシピ。

ステーキ

2022年11月29日、「今日のDAIGOも台所・いい肉の日!しょうが風味のシャリアピンステーキ」のレシピ

番組では「しょうが風味のシャリアピンステーキ・牛ヒレカツ・中華風ローストビーフ」の3品を紹介。

「いい肉の日」はスーパーでも牛肉が特売になってることが多いですね。

普段は節約していても、この日は大奮発して美味しいお肉を食べたい!

そんな時に大活躍のレシピです。

コスパの良い日に賢く買い物して美味しくいただきましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

しょうが風味のシャリアピンステーキ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 牛ランプ肉(ステーキ用)  2枚(300g)
  • しょうが 30g
  • 玉ねぎ 100g
  • フライドポテト(冷凍)  150g
  • 白ワイン 大さじ2
  • ブイヨン 120ml
  • バター 10g
  • バージンオリーブ油 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • しょうがと玉ねぎはすりおろす。
  • 牛ランプ肉の両面を包丁の刃で軽く叩き、1を両面にまぶしてラップで覆い、室温で5分以上置く。
  • 3フライドポテトにバージンオリーブ油適量をかけ、オーブントースターで10~12分焼く。
  • 2のしょうがと玉ねぎを取り除いて残しておき、牛肉の水分をペーパータオルでふき取り、塩、こしょうをしてなじませる。
  • フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、牛肉の両面を1分ずつ強火で焼き、アルミホイルで包んで休ませる。
  • 5のフライパンの余分な焼き油を捨て、4のしょうがと玉ねぎを中火で炒めて水分をとばし、白ワインを入れて半量になるまで煮つめ、ブイヨンと塩(小さじ1/4)を加えて3~4分煮つめる。
  • 6に5の肉汁とバターを加えてこしょうで味を調える。器にステーキを盛りソースをかけ、フライドポテトに塩をふり添えれば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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