2022年年6月27日、きょうの料理「おうちでエスニック「シンガポールチキンライスとジンジャーソース+ ダークソイソース」のレシピ」。
番組では、「ガパオライス」・「シンガポールチキンライス」・「チキンスープ」を紹介。
暑くなってくると食べたくなるアジアごはんを、料理研究家のヤミーさんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- しょうが 2かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 米 360ml(2合)
- パクチー(ザク切り) 適量
- ジンジャーソース 適量
- ダークソイソース 適量
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
【A】
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- ローリエ 1枚
【ジンジャーソース(つくりやすい分量)】
- シンガポールチキンライスの鶏肉のゆで汁 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま 小さじ1
- 油 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
【ダークソイソース(つくりやすい分量)】
- しょうゆ 大さじ1
- 黒砂糖(粉末) 大さじ1
作り方
ポイント
砂糖+しょうゆ+ごま油で作るシンガポールチキンライス
鶏肉のくせを砂糖がやわらげる!米を油でコーティングするとパラパラの炊き上がりになる!
作り方
- たまねぎは半分を1cm幅のくし形に切り、もう半分はみじん切りにする
- しょうがは皮付きのまま薄切りにする
- 鶏肉は皮をフォークで数か所刺す
- 米は洗ってざるに上げる
- 鍋に水(カップ4)とくし形に切ったたまねぎ、しょうが、砂糖、塩を入れ強火で煮立たせ、鶏肉を皮を下にして加える
- フッフッとしてきたら弱めの中火にしてふたをし、10分間ほど煮る
- 火を止めてそのまま冷めるまでおく[鶏肉のゆで汁はジンジャーソースやチキンスープに使用する]
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを炒める
- 香りがたったら米を加えて1分間ほど炒め、【A】を加えて炒め合わせる
- 炊飯器の内釜に入れ、ゆで汁を2合の目盛りまで加えて普通に炊く
- 皿に炊いたご飯を盛り、焼いたの鶏肉を1cm幅に切ってのせ、パクチーと2種類のソースを添えれば完成!
【さっぱり味のジンジャーソースの作り方】
- 材料をよく混ぜ合わせれば完成!
【こっくり味がやみつきのダークソイソースの作り方】
- 耐熱容器にしょうゆ・黒砂糖(粉末)を混ぜ合わせる
- ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけ、黒砂糖をよく溶かかせば完成!
ポイント
あればチリソースも相性!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「おうちでエスニック料理3種のレシピ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組