レシピ

【きょうの料理】なすのマーボーあんかけの作り方・なすをたっぷり使った絶品おかず

なす

2022年7月5日、きょうの料理「なすのマーボーあんかけのレシピ」。

番組では、本田明子さんが「なすのマーボーあんかけ」・「なすとさけのオイスターがらめ」・「なすと鶏もものトマト煮」の3品を教えてくれました。

ご飯が美味しくもりもり食べられそうななすのレシピです。

お酒のあてにもぴったり!

よく使う食材なのに、意外とレパートリーが少ないので、とっても役立ちます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • なす (大)3~4コ(350g)
  • 豚ひき肉 150g
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • 細ねぎ(小口切り) カップ1/2パクチー、青じそ、みつばなど、好みの香味野菜でもよい)
  • サラダ油
  • ごま油

【A】

  • 酒 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1

【B】

  • かたくり粉 小さじ2
  • 水 小さじ2

作り方

ポイント

・ひき肉の色が変わりはじめるタイミングで調味料を加えると、余分な水分が出ず、しっかり味がつく。

作り方

  • なすはヘタを除き、縦半分に切ってから、縦に7〜8mm幅に切る
  • 【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる
  • 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてなすを並べ、さらにサラダ油(大さじ1)を回しかける
  • ふたをして強めの中火で3分間蒸し焼きにする
  • 全体を混ぜ、再びふたをして3分間蒸し焼きにする(マーボーあんができ上がるまでは、ふたを開けない)
  • 5のフライパンにごま油(小さじ1)、しょうが、ねぎを入れて中火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて木べらで炒める
  • 肉の色が変わりはじめたら、【A】を加えてほぐすようによく炒める
  • 肉から透明な脂が出てきたら水(カップ1/2)を加え、3分間ほど煮る
  • 火を止め、再び混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、再び強めの中火にかけてとろみをつける
  • なすをざっと混ぜて器に盛り、マーボーあんをかける。
  • 細ねぎを散らすれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ3品」のまとめはこちら

【きょうの料理】なすの絶品おかずのまとめ。なすのマーボーあんかけ&なすとさけのオイスターがらめ&なすと鶏もものトマト煮

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本田明子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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