2022年7月5日、きょうの料理「なすのマーボーあんかけのレシピ」。
番組では、本田明子さんが「なすのマーボーあんかけ」・「なすとさけのオイスターがらめ」・「なすと鶏もものトマト煮」の3品を教えてくれました。
ご飯が美味しくもりもり食べられそうななすのレシピです。
お酒のあてにもぴったり!
よく使う食材なのに、意外とレパートリーが少ないので、とっても役立ちます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす (大)3~4コ(350g)
- 豚ひき肉 150g
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ねぎ(みじん切り) 10cm分
- 細ねぎ(小口切り) カップ1/2(パクチー、青じそ、みつばなど、好みの香味野菜でもよい)
- サラダ油
- ごま油
【A】
- 酒 大さじ2
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【B】
- かたくり粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
ポイント
・ひき肉の色が変わりはじめるタイミングで調味料を加えると、余分な水分が出ず、しっかり味がつく。
作り方
- なすはヘタを除き、縦半分に切ってから、縦に7〜8mm幅に切る
- 【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてなすを並べ、さらにサラダ油(大さじ1)を回しかける
- ふたをして強めの中火で3分間蒸し焼きにする
- 全体を混ぜ、再びふたをして3分間蒸し焼きにする(マーボーあんができ上がるまでは、ふたを開けない)
- 5のフライパンにごま油(小さじ1)、しょうが、ねぎを入れて中火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて木べらで炒める
- 肉の色が変わりはじめたら、【A】を加えてほぐすようによく炒める
- 肉から透明な脂が出てきたら水(カップ1/2)を加え、3分間ほど煮る
- 火を止め、再び混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、再び強めの中火にかけてとろみをつける
- なすをざっと混ぜて器に盛り、マーボーあんをかける。
- 細ねぎを散らすれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ3品」のまとめはこちら
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【きょうの料理】なすの絶品おかずのまとめ。なすのマーボーあんかけ&なすとさけのオイスターがらめ&なすと鶏もものトマト煮
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本田明子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「なすをたっぷり使った絶品おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組