2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSP・万能青じそソースのレシピ」。
冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」に「ソース」に「シャーベット」簡単レシピを紹介。
さらに、青じそ農家に聞いた大量消費のレシピもあわせて紹介します。
今日から“青じそ”が主役になるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
万能青じそソース
画像出典:あさイチ
材料
材料(作りやすい分量:出来上がりは約170ml)
- 青じそ 50枚
- こめ油(※太白ごま油やサラダ油でもよい) 120ml
- くるみ(素焼き) 10g
- にんにく 1かけ
- みそ(米みそや麦みそなど) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- 青じそは茎を取り除き、適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れる
- にんにくをスライスして加え、残りの材料を全て加えてなめらかになるまでかくはんすれば完成!
ポイント
こめ油はお好みで太白ごま油やサラダ油のほかに、オリーブ油でもいいですが、匂いのないものほうが青じその香りがいきてきます
メモ
保存するときは煮沸またはアルコール消毒した清潔な保存容器に入れ、表面の青じそが空気に触れないように平らにします
使用している途中で表面の油が少なくなるので適宜、表面を覆うように油を足してください
冷凍の場合は保存袋に入れ、バットに平らにのせて凍らせます
冷蔵で10日から2週間、冷凍で約2か月間保存可能です
【青じそを味わいつくす「青じそSP」のレシピはこちらにまとめています】
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【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
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まとめ
あさイチで紹介された青じそSPのレシピをご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。